当前位置:首页
> 业务管理 > 法律保障

盐城市 “四调法”化解医患“干戈”

发布日期:2018-12-18 11:59 [ ] 浏览次数:


为解决医患纠纷成因复杂、调解难度大等难题,近年来,盐城市司法局改变以住仅靠单一手段、单个部门、单兵作战的调处方式,创新调解方式方法,不断完善与多个成员单位的衔接联动,形成部门协作、齐抓共管、多元化解医患纠纷的新格局,为及时有效化解纠纷,确保医疗秩序的稳定有序提供了有力的保证。

“点调法” 全市9个县(市、区)医调中心42名专职调解员信息全部公示上墙,纠纷当事人可根据公示的调解员工作背景、专业特长、调解特点、典型案例等信息,自主选择信任的调解员参与调解。此举打破了以往调解的单一指派模式,由当事人自主选择“一对一”、“多对一”的调解服务。在当事双方充分信任的前提下开展调解工作,有利于摸清事实、分清责任、依法理赔。为有效缓解医患间的对立和冲突,尽快化解纠纷奠定基础。

“微调法” 针对纠纷事实清楚、责任明晰且未有医疗损害情况发生,仅因观念认识或服务收费等存在争议的“微小纠纷”,由纠纷信息员及时上报调委会,再由调解员主动介入说服调解,免去当事人申请及材料提交等程序,及时促成双方现场达成协议并履行,及时稳控事态,避免纠纷激化转型。

“助调法” 借助“法学专家库”“医学专家库”以及“心理咨询专家库”在解决医患纠纷中的专业优势,适时为重大疑难复杂纠纷当事人启动“专家咨询机制”,综合运用法律、医学和心理疏导等专业技术方法,对纠纷作出精准分析,提出针对性调解意见,并现场接受当事双方质询,解疑答惑,为依法依理调解提供准确依据,确保维护医患双方合法权益;同时充分发挥当地个人调解工作室“品牌效应”,适时邀请患方当事人所在村、居委会资深“老娘舅”等社会力量“助力”到复杂医患纠纷的调解中来,有效缩短这类医患纠纷的结案时间,提高了调解效率。

“联调法” 在调处可能引发群体性上访等重大疑难医患纠纷中, 加强与公安、法院、卫计、信访等成员单位的联合联动,定期不定期召开联席会议,分析研判纠纷形势,及时为重大疑难纠纷制定解决方案,明确解决时限,落实责任到人,防止因久拖不决,引发纠纷升级。

据统计,今年以来,该市共受理并调处医患纠纷485件(其中警司联调纠纷21件,信司联调纠纷17件,诉调对接纠纷15件,与卫计部门联调纠纷15件,占纠纷总数的14%),调处成功475件,调处成功率达98%,帮助医患双方达成赔偿协议1500余万元,协议履行率和回访满意率均达100%,无一例因化解不力引发上访案件。(高晓青)

 


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统