当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

2017-2018年市级法治政府建设和依法行政优秀示范项目公示

发布日期:2018-12-24 16:05 [ ] 浏览次数:

为了检验2017-2018年市级法治政府建设和依法行政示范单位的工作创建成果,鼓励行政权力规范措施的创新和探索,我办牵头组织了优秀示范项目评选活动。经初审、专家评分,拟确定大丰区人民政府“政府信息公开法定化与审查基准制度”等3个项目为市级法治政府建设优秀示范项目,市食药监局“全力推进不见面审批”等11个项目为市级依法行政优秀示范项目,现向社会公示。如有意见或建议,请于12月28日下午6:00前,向本办(市行政中心A楼2324办公室)反馈。(联系电话:0515-86662324;联系人:蔡锦源、周洋;电子邮箱:ycyfxz@126.com

                                                                                            盐城市全面推进依法行政工作领导小组办公室

                                                                                                                  2018年12月24日

 

市级法治政府建设优秀示范项目

 

大丰区人民政府政府信息公开法定化与审查基准制度

 

针对政府信息公开中的热点、难点,大丰区人民政府以建设“阳光政府”为目标,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,创新性开展“政府信息公开法定化与审查基准制度”试点工作。

首先是打造阳光政务平台,拓宽信息公开渠道。以政府网站、公开栏、新闻媒体、微博微信和档案馆“五位一体”信息公开平台为载体,及时准确做好信息发布、政策解读和政务互动工作,实现信息公开服务群众生活“零距离”。其次是健全公开基准制度,信息公开有章可依。细化信息公开范围、内容,明确流程,制定“四步审查法”,为全区行政机关提供操作性和指导性强的信息公开规则。再次是建立内部审查机制,不断提升信息公开质量。政府信息公开前依法进行法制审核和保密审查,建立法制、保密、维稳等部门协调会商机制,特别是做好对公开内容、公开方式、公开影响的研判。还有是坚持高效便民标准,让信息公开亲民透明。除保密外的政府信息公开率达100%,依申请公开答复规范及时率100%。

 

 

建湖县人民政府法律顾问团法律服务“点线面”

 

为进一步推进政府法律顾问工作,建湖县人民政府积极创新法律顾问服务方式,推行“点、线、面”结合的服务模式。

首先是“点”上匹配。结合法律顾问团成员各自的法律实务经验,将其所擅长的法律工作领域与县政府领导的主要职责相匹配,为县政府各条线分管领导配备一名法律顾问,及时、有效地解决县政府领导日常事项中所遇到的法律问题,构建律师对县政府领导的“点到点”服务框架。其次是“线”上支持。县领导分管的条线工作大部分都涉及财政金融、国有资产监管、民事、行政等方面的法律工作,将政府法律顾问分为民商类、金融财经类和行政类三条线,成立三个专业服务小组,为县领导提供专业涉法服务。再次是“面”上支撑。针对县政府重要政策措施、重大行政决策等“面”上依法行政工作,以及政府合同、商事谈判等经贸活动,律师通过提前介入审查或列席县政府常务会、县长办公会等方式,做到事前充分把关,保证政府重大行政决策在法律框架内进行。

 

 

阜宁县人民政府行政执法规范化建设

 

阜宁县人民政府高度重视行政执法规范化建设工作,打破常规,将项目化推进经济工作的方式运用到行政执法规范化建设上。

该县以工作项目化、项目责任化、责任个人化的形式,将行政执法工作细化为6大类(法制宣传培训、行政执法体制创新、行政执法程序、专项执法工作、行政执法监督、行政执法示范创建)28个项目,全面推进行政执法规范化建设。2017年以来,在全县范围内开展“推进阳光执法,优化发展环境”、行政执法“大练兵”和“服务经济发展,提升执法能力”活动,通过坚持“三个公开”(执法信息公开、执法全过程记录公开、执法结果公开)、推行“三个到位”(执法证件佩戴到位、执法说理到位、执法依据附录到位)、建立“三个机制”(执法反馈机制、案件公众参与机制、执法约谈机制),以及提升运用法治思维能力、依法决策能力、依法推进改革能力、依法化解矛盾能力、规范执法能力、组织保障能力等“六大能力”,不断推动行政执法规范化建设向深层次开展。

 

市级依法行政优秀示范项目

 

市食药监局全力推进“不见面审批”

 

市食药监局推进“不见面审批”,通过拆掉“篱笆”、打通“围墙”的方式,做到让群众不跑腿,让数据多跑路。

该局共梳理食品药品政务服务“不见面”审批事项48项,规范、简化、优化了审批流程,切实做到群众办事“零上门”,100%实现了不见面审批。首先是全面推进“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,在网上实现咨询、下载、申报、审批、评议等,办件结果通过EMS送达,让办事群众不跑腿。其次是公开服务信息,依托政务服务网、市食药监局网站和政务服务中心大厅,集中公开法律法规等信息,实现政务服务办理程序、进度、结果网上实时查询。再次是细化审批流程,广泛应用电子证照、电子公文、电子签章,优化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,接受社会监督。还有是建立信用监管,形成市场主体守信奖励、失信惩戒机制。最后是完善政务数据,围绕实现审批“免带证照”或“少带证照”,着力推动电子证照、电子签章的广泛应用。

 

 

市财政局强化内控制度执行争创全国示范

 

自2017年6月被财政部确认为全国法治财政示范点建设单位以来,市财政局强化内控制度执行,争创全国示范,法治财政工作成效显著。

首先是上下联动。该局提请市政府成立创建工作领导小组,联合省财政厅和东台市财政局,举办江苏省全国法治财政示范点建设推进会。其次是严密监管。开展“正风肃纪镇村行”专项行动,检查扶贫资金等超百亿元;梳理规范性文件和依申请公开制定办理流程并嵌入OA办公系统;梳理确定财政对外服务事项69项。再次是前置关口。法律顾问实行坐班制,参与审核办理各类法律事务近200件,提出法律意见近500条;转变专项资金管理观念,制定专项资金管理办法统一模板,明晰财政部门职责;在全省财政系统率先申报为公职律师工作单位。还有是创新宣传。通过以案释法、专家辅导等方式,累计培训近500人次;编印发放典型案例选编、财税政策服务指南等近4万份;通过微信公众号等新媒体宣传解读财税政策近60次,覆盖近万人次。

 

 

市税务局推行行政执法“三项制度”

 

2017年以来,市税务局率先在全市开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度“三项制度”试点,打造阳光税务、规范税务、法治税务,进一步提高了全市税务系统依法治税工作水平。

首先是执法公示,增加税收执法透明度。向社会公示的范围涵盖行政许可、处罚、强制、征收和检查等7大类38项执法事项。其次是全过程记录,规范税收执法行为。 在推进执法全过程记录试点过程中,着力规范文字记录、应用信息化记录、推行音像记录、较化数据分析,“四位一体”推行执法全过程记录,涵盖税务认定、申报纳税、税务检查等11类612项税收征管业务,让权力以“看得见”的方式规范运行,很大程度地减少了涉税争议。再次是法制审核,确保执法决定合法性。明确法制审核事项4类12项,并逐项对审核事项的业务流程、工作要求及相应表证单书进行确认。充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,为法制审核中的各类疑难问题提供专业团队支撑。

 

 

东台市公安局创新智能化执法管理

 

2017年以来,东台市公安局深化执法规范化建设,创造性推行智能化执法管理项目,成效显著。

首先是智慧+管理,打通壁垒建工作平台。研发了集办案和管理为一体的工作平台。实现现场处警录像自动上传存储、办案场所安全实时巡查、讯(询)问过程同时摄录、卷宗和财物智能跟踪、涉案人员自动报备与交付执行等功能,形成对办案过程的全流程、可回溯管理。其次是智慧+存储,统一管理建视频平台。明确案管中心统管全部的执法音视频资料,从摄录、传输到存储、使用形成一条龙管理。研发手机蓝信“东台执法音视频”新应用,实现现场视频快传输;研发办案场所视频轮巡系统,实现讯(询)问过程全监控。再次是智慧+服务,网上网下建服务平台。整合资源成立执法服务中心,由法制部门牵头管理,建立网上网下两个平台统一受理信访、复议赔偿、投诉举报等执法事项,分类交办处理、统一答复。该项目实施以来,东台市公安局法治建设和队伍建设呈现互动并进的良好态势,蝉联全省公安机关执法示范单位。

 

 

大丰区税务局规范税务文书送达

 

近年来,大丰区税务局创新思维,围绕工作中遇到的突出技术问题,有的放矢地进行破解。当前税务文书送达在工作实践中存在直接送达面临拒绝签收、不敢签收;留置送达难以有效见证;委托或邮寄送达要求较高;公告送达前置条件难以符合等问题,为此,大丰区税务局积极规范税务文书送达工作,取得了不俗的成绩。

该局创新运用多种方式,确保税务文书及时、有效送达。首先是严格落实实名办税,税务文书送达前调取实名办税人的身份信息,确保文书送达的准确性。其次是配备执法记录仪,在直接送达过程中保持录像状态,留下执法痕迹。再次是邀请政府机构人员担任见证人或聘请专业公证机构,确保留置送达符合相关规定。该项目自实施以来,文书送达效率明显提升,一般案件均能在规定时间内结案;纳税遵从明显提高,文书的及时送达也让部分纳税人减少了侥幸心理,主动纳税意识增强,税务行政争议明显减少,2018年以来没有发生一起相关的复议或诉讼。

 

 

滨海县税务局中等风险应对案卷制作标准化

 

2017年以来,滨海县税务局持续推进中等风险应对标准化、规范化。在取得初步成效的基础上,该局以落实中等税收风险应对案卷制作标准化为突破口,持续推动高、中、低三个等级税收风险应对案卷制作标准化、规范化工作的全面提升。

为了将这一创新举措推向深入,滨海县税务局统一制作中等风险应对案卷标准化样本;为了提高相关人员的业务素质,该局适时组织培训,对税收风险应对人员进行培训、辅导;为了及时检验成果,该局按季组织税收风险应对案卷集中评审,对存在的问题案卷深入剖析并及时提出整改方案,督促相关部门落实整改;及时研究处理中等风险应对案卷标准化、规范化建设中遇到的问题,并将项目实施情况列入绩效考核进行督促。项目实施一年多以来,不仅大大减少了风险应对人员的执法风险,而且极大提高了风险应对质量和效率,同时在减少征纳双方涉税争议、促进纳税遵从方面取得明显成效。目前,该项目得到市税务局领导的好评,并向全市税务系统推广。

 

 

建湖县市场监管局行政执法人员执法证件扣分管理

 

近年来,建湖县市场监管局出台并认真落实《行政执法证扣分管理规定》,以执法人员为考核对象,以执法行为为考核环节,以执法证件为考核载体,规范行政执法行为。

该局对执法人员设年度基础分12分,年内执法证未扣满12分,下个年度归零,扣分情况进档。执法人员不规范行为被证实的,按5种标准扣分。做到平时扣分和督查扣分相结合。从工作纪律、执法程序、行政处罚实施、案件办理质量、廉洁公正执法5个方面设立62条扣分细则。随执法人员办案监督,与向行政相对人、案件相关人员调查同步进行,从执法文书、案卷评查等方面检查执法人员办案过程中的不足。执法人员年累计扣分达8分的,提醒谈话一次;9~11分,诫勉谈话一次。扣分年累计12分,取消当年评先评优资格。《规定》实施以来,该局行政执法行为进一步规范,执法队伍素质进一步优化,执法能力和水平进一步提升。2017年以来,行政复议零撤销,行政诉讼零败诉。

 

 

响水县税务局打造“法治税务120”服务品牌

 

近年来,响水县税务局创新思维,借鉴“120”这一品牌号码的普惠效应,把纳税服务法治化、个性化、信息化、集约化内容融入到“法治税务120”服务项目之中,致力打造响水税务优质便捷高效的服务品牌,取得了令人注目的成绩。

该局充分整合税务局内部服务资源,组建了“法治税务120”服务工作团队。通过建立以“一线(开设“法治税务120”服务热线86688120)、一网(开通“法治税务120”微信公众号和QQ平台)、一车(配置“法治税务120”服务专车)、一卡(设置“法治税务120”服务提醒卡)” “四位一体”服务平台,及时发布相关法律、法规及税收政策,及时回应纳税人关切的问题,依法办理涉税投诉,为广大纳税人提供“应急、会诊、援助、救助”四项智慧服务体验,全面提高广大纳税人和社会公众对新时代税收服务工作的认知度、关注度和参与度。在全系统营造了“事事都是营商环境,人人都是税务形象”的良好氛围,为纳税人提供了精准、贴心、零距离的服务,受到了社会的欢迎。

 

 

市公安局交警支队创建“通道式查验”上牌模式

 

为优化车管服务,简化上牌流程,2017年以来,市车管所探索创建“通道式查验”上牌模式,将车主多次往返业务大厅、查验大厅、查验区上牌的传统模式,转变为车主“一进一出”业务大厅即可办完新车上牌的模式。车主只需驾车在查验通道内,根据导办标志及机动车上牌登记自助终端机提示,依次进行“手续审核-车辆查验-选号制作-号牌安装”即可完成新车上牌。

“通道式查验”将传统模式中提交车辆合格证比对核查技术参数步骤糅合到查验通道内,利用查验自助终端机实现通道内同步进行车辆合格证信息比对,在查验车辆过程中拍摄车辆照片、拓印车架号,最后在业务大厅一个窗口同时进行后续业务,现场制作号牌后免费安装,实现车主“进一次门,下一次车”20分钟内办完上牌业务。全流程实现数据从网上传输、信息后台流转,为群众开辟新车上牌“绿色通道”,车主办理车管业务从以前的1个多小时缩短至20分钟左右。该项工作得到省交警总队的肯定,多次在全省会议中进行推广。

 

 

市城建监察支队构建案件主办人负责制

 

近年来,市城建监察支队探索推行“案件主办人制度”。建立以“主办主责、赋权明确、权责对等、集体决策”为核心内容的案件主办机制,初步实现“四个转变”。

首先是查办案件权责更加明晰,坚持“谁主办、谁负责”原则,赋予案件主办人在案件的组织协调、调查取证、资料收集、抽调协办人员等方面诸多权限,确立主办人的权威和核心地位。其次是执法力量配置更加合理,实行办案团队“主办主选、一案一配、领导审定”,将办案人员的遴选范围从原先的基层大队扩大到全支队,实现执法力量向一线下沉,有效缓解了编制紧缺、事多人少等实际困难。再次是执法办案流程更加透明,办案干扰明显减少。实行案件主办人“单线直通式”的查案领导模式,减少了中间环节,采取封闭式运作,有效抵制了外界对查办案件的影响和干扰。还有是执法考核管理更加科学,实行动态考核激励机制,从办案期限等5个方面细化对案件主办人的考核,得分高的,在提拔重用、评先表模等方面给予倾斜。

 

 

滨海县烟草专卖局应用监管软件助力规范执法

 

近年来,滨海县烟草专卖局顺应市场监管的实际,创新思维,多措并举,应用市场监管软件,助力规范执法工作。

该局以江苏烟草专卖管理信息系统为基础,扩展子系统——市场监管模块的应用,通过抓实网格化管理、PDCA工作法运用、“双随机一公开”市场监管等三项重点工作,切实提高科学+智慧+精准市场监管水平,并在工作实践中取得了初步工作成效。目前滨海县3865户卷烟零售客户纳入网格及时率达100%、3699户正常经营客户检查维护率达78%、“双随机一公开”市场常规检查应用率达100%、检查结果登记率达100%。通过一系列针对性强的措施,在市场监管软件的支撑下,滨海县烟草专卖局的执法工作切实做到了执法过程可追溯、结果全公开,有效规范了行政执法行为,切实解决了当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,真正做到了依法行政、公平公正、高效便民,有效减轻了卷烟市场生产经营主体负担,切实提高了市场监管工作效率,为全面建设法治滨烟发挥了重要作用。

 

 

 

 

 

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统