当前位置:首页
> 新闻中心 > 司法要闻

司法改革焕活力 为民服务勇担当——盐城市司法行政工作会议召开

发布日期:2019-02-25 15:45 [ ] 浏览次数:



2月21日上午,盐城市司法局召开了全市司法行政工作会议,总结2018年工作经验,部署2019年工作任务。会议以视频会议的形式召开,设主会场和分会场,市局领导班子,市局机关及下属单位主要负责人,市仲裁委秘书处负责人等参加了会议。市司法局党委书记、局长提名人选洪家宁作了讲话。响水县司法局局长吴红卫、射阳县司法局局长周建业、亭湖区司法局开发区司法所所长潘月华、滨海县司法局五汛司法所所长吉爱兵作为代表作了交流发言。

洪家宁表示,全心全意为人民服务是司法行政机关的根本宗旨,要把群众满意作为开展工作的最高标准。创新为民谋利、为民办事、为民解忧机制,紧扣“让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序”目标,加快整合律师、公证、仲裁、法治宣传、司法鉴定、法律援助、人民调解等职能,持续开展“减证便民”行动,进一步方便群众办事、改善营商环境、提高服务水平,让群众有更大获得感、更多幸福感、更强安全感。加快推动律师事务所品牌化、专业化、规模化发展,健全“两公律师”管理奖惩机制,探索建立规模公证机构法人治理结构,全面推行“公证在线办理”,完善行政诉讼法律援助工作机制,全面推开刑事案件律师辩护全覆盖,推进仲裁机构治理改革,以改革的实际成效推动司法行政工作质量变革、效率变革。

突出问题导向,找准找实司法行政事业发展着力点。2018年,全市司法行政系统围绕“三大攻坚战”扎实开展防范化解风险、法律扶贫、“德法涵养文明·共建绿色生活”专项行动。积极参与扫黑除恶专项斗争,共调解各类矛盾纠纷71549件,社区服刑、刑满释放人员重新犯罪率控制在较低水平。“新宪法唱响在盐阜”主题宣传活动被司法部推广,高分通过省“七五”普法中期考核。成立了云上仲裁基地与盐城网络仲裁院,“两公律师”、医患纠纷调解、人民陪审员、人民监督员等改革工作顺利推进。全系统共有55个先进集体、80名先进个人获得市级以上表彰。这些成绩的取得,是市委市政府、省司法厅坚强领导的结果,也是全市司法行政系统上下共同奋斗的结果。洪家宁由衷地说。

勇于担当作为,全力推进司法行政工作高质量发展。2019年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,全市司法行政工作坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以全面推进依法治市为统筹,扎实开展基层基础建设提升年活动,着力抓好服务保障高质量发展、构建法治建设新格局、履行四大职能、推进过硬队伍建设,努力建设更高水平人民满意服务型司法行政机关,为推进高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列作出新的更大贡献。(办公室)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统