当前位置:首页
> 新闻中心 > 司法要闻

盐城市司法局部署基层法律服务工作巡查整改

发布日期:2019-03-14 10:17 [ ] 浏览次数:

日前,为进一步加强基层法律工作者队伍建设,着力构建制度健全、管理科学、执业规范的基层法律服务工作机制,建设设施齐全、环境整洁、秩序良好的办公环境,促进盐城市基层法律服务业进一步规范和拓展,盐城市司法局对基层法律服务工作巡查整改进行了部署。

巡查整改工作从3月中旬开始到5月底结束。

巡查整改内容是:按照《基层法律服务所管理办法》(司法部令第137号)、《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号) 以及省厅江苏省基层法律服务所年度考核实施办法(试行)》、《江苏省基层法律服务工作者年度考核实施办法(试行)》要求,重点巡查基层法律服务所和基层法律服务工作者深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻司法部修订后的“两个办法”和司法部、省司法厅的通知精神的落实情况;各基层法律服务所的所容所貌及所务管理情况(“六公示”、“五统一”);档案卷宗、业务工作开展和办理“两险”等情况;基层法律服务工作者参与一村一顾问、法律援助、人民调解等服务的情况;基层法律服务工作者遵守职业道德及执业纪律情况。

工作安排:一是自查自改阶段,各基层法律服务所和基层法律服务工作者按照有关规定和巡查整改内容要求进行自查自改,并向县(市、区)司法局提交自查自改工作情况总结。二是检查整改阶段,各县(市、区)局对辖区内基层法律服务所、基层法律服务工作者进行检查整改。对基层法律服务所进行初步检查,并出具检查意见。对未通过检查的基层法律服务所出具整改意见和建议。三是督查整改阶段,盐城市局和市法律工作者协会组织联合检查组对各县(市、区)基层法律服务工作开展情况进行督查,并对全市每个基层法律服务所进行实地查看,及时对不符合条件的法律服务所限期整改,提出巡查整改建议和意见,最后根据各检查组巡查情况进行汇总,对面上情况和存在的突出问题进行总结通报。

 

(基层处  祝远志)

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统