当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

阜宁县开展“3.15消费者权益日”城乡“送法”维权服务月活动(图)

发布日期:2019-03-15 11:22 [ ] 浏览次数:


314日,阜宁县司法局组织12348法律服务队、人民调解、法律咨询、公证、法律援助等80余名工作人员及普法志愿者走进县城、镇区(街道)、村居(社区)、企业、学校为不同人群分别提供相关普法维权服务。至此,一次精彩的“信用让消费更放心”普法维权服务月在阜宁城乡全面铺开。

一是全媒送法,辖区群众普遍关注。“一年一次的'3.15消费者权益日',当您遇到法律问题,想咨询、要调解、找律师、办公证,……  既是消费者权益日,也是司法行政人展示自己的时候,更是向消费群众送法律满足服务相遇的日子。”  这是阜宁县司法局微信公众号关于“3.15消费维权法治惠民连万家”活动的宣传语。据悉,早在2月初,该局就筹划“3.15”普法维权服务月效应,将“阜宁小司说法”、德法微博等公众号打造成为普法维权、服务群众的重要平台,先后开设了“法律服务” “不见面微服务”  “零距离维权”等法治便民项目,还利用县电台、电视台、《阜宁日报》、公共场所LED视频等媒体宣传“消费者权益保护法》《省消费者权益保护条例》《电子商务法》和受理维权平台,真正实现让公民群众随时随地享受优质便捷的法律服务。

二是县镇联动,群众纷纷前往参与。“听说315日是消费者权益日,目睹好多人都拿到了法治宣传手册和普法资料,我能不能领一套回家看看?”在铁军广场,活动场面热闹非凡,慕名前来的群众随口咨询。该局根据“3.15消费维权法治惠民连万家”活动要求,结合辖区群众用法需求编印《宪法知识》《居民消费常用法律知识汇编》等相关法律资料10000册(份),成了这次“3.15”消费维权日活动“人人喜欢”的礼品。同时,县司法局决定从314日起利用一个月时间开展“信用让消费更放心”普法维权服务月活动,实行县镇联动,在人员流动量较大的场所摆放普法展板、散发普法资料、接受法律咨询、受理消费维权事务和发放调查问卷。

三是进企到村,依法维权便民利民。活动前夕,县司法局结合“法润阜宁.2019春风行动”的开展,成立12348法律服务队走进镇区(街道)、村居(社区)、企业、学校紧贴不同人群用法需求,提供免费服务。 法律服务队成员分别走进县开发区和17个镇区工业园了解企业生产经营及法律风险方面情况,通过组织司法干警、律师、公证员、调解员、法律工作者和司法行政社会组织的普法志愿者采取“集中+分散”相结合的方式,多渠道、多途径的开展法治宣传、法律咨询、纠纷化解等法律服务活动。

四是倾力服务,彰显法治维权品牌。在铁军法治广场、白天鹅法治公园及城乡人流繁华地段,一群群“名优律师”  “名优调解员”和12348法律服务队成员吸引过往群众驻足咨询法律。王伟、叶为孝等48名律师、112名法律工作者利用走访、电话联系等方式,向企业、镇村消费群众征集需求,并每天都用律协微信公众号送法律信息。一旦发现无论大问题还是小纠纷,法律援助、公证、人民调解或12348服务队第一时间集中“会诊把脉”,全力帮助化解决矛盾纠纷,受到辖区政府部门和居民群众普遍欢迎。(阜宁县司法局 孙思琦  吴为春)



打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统