当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

响水“五大突破”提升农村普法实效

发布日期:2019-03-15 11:22 [ ] 浏览次数:

响水县司法局在农村普法工作中,深深认识到普法人群难以集中,时间难以安排,内容难以理解,加之普法方法陈旧单一,普法队伍能力不足等因素,使普法效果难以体现。近年来,该局认真谋划农村普法思路,着力“五大突破”提升普法实效。

一是从普法对象中找突破。从村干部普法入手。固定每月20日为“远程送法”活动日,由律师、普法自愿者授课,组织村干部系统学习有关农村方面的法律法规。自20182月以来,为全县152个村居累计送法1824次,村党员、干部学法人数8万余人次,村干部依法办事、依法治村能力得到较好提升。从中小学生普法抓起,将青少年普法教育纳入学校教学计划,配齐配强中小学法治副校长,通过集中培训、落实责任等方式,提高履职能力,为青少年注入法治理念、形成法治思维。加强对农民工普法,注重解决农民工生产生活中遇到的实际法律问题,引导其运用所学之法保护自身合法权益,使其认识到学法的必要性。

二是从普法形式上找突破。改变过去发放宣传资料的单一方式,努力在“接地气”上做文章。组织普法讲师团定期开展“以案释法”宣讲活动,结合案例讲解法律知识,使文化水平较低的村民对常用的法律知识能够听得懂。将法治元素融入地方“小戏”开展村居巡演,把法律甘霖洒向农民群体。村村设立法治宣传栏,以图文并茂的画面吸引村民阅览。调解员在调解村民打架事件时,向当事人双方分析打架“成本”和承担的法律责任,实现“调解一件,教育一片”。以典型法律援助案件作为教材,对村民进行劳动保障、婚姻家庭、合同纠纷、交通安全等方面进行宣传,做到“维权一案,教育一方”。

三是从普法内容上找突破。内容重实用。发放《响水县普法手册》每户一册,内容以农村常用法律常识为主,后面印有本县律师事务所、公证处、基层法律服务所、司法鉴定所、仲裁机构、12348法律咨询热线、400-医患纠纷调处服务热线、人民调解委员会等服务机构联系方式。内容重通俗。以农村集市为契机,组织普法自愿者用群众语言讲解《宪法》《民法通则》以及《农村土地承包法》等“三农”政策,把抽象的法律条文通过各种有效途径,变成深入浅出、通俗易懂的地方语言,使农民学得会、记得住、用得上。

四是从普法队伍上找突破。成立普法讲师团,每年深入基层开展法治讲座百余场;配齐配强村居法律顾问,在法润民生微信群中开展每日一课;成立县普法志愿者大队1个、部门和镇区普法志愿者中队32个,村居普法志愿者小队152个,共有普法志愿者512人;建立普法社会组织8个,常年活跃在田间村头,年开展法治文艺演出百余场,寓教于乐效果好。小尖七彩梦艺术团,被县文明办表彰为2018年度优秀志愿服务组织,响水志愿服务十大品牌项目。

五是从普法责任中找突破 。出台《响水县国家机关“谁执行谁普法”普法责任制实施办法》,确定镇(区)和部门“一把手”为农村普法工作第一责任人,将工作成绩作为责任人年度绩效考评、参优评先以及领导干部提拔重用的重要依据。建立第三方评估体系,按照年度普法任务清单,组织跟踪督查,加强对农村普法推进工作的事前、事中、事后的全过程管控,推动普法执法相融合的工作流程规范化、普法效果最大化。(响水县司法局 孟海玲)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统