当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

盐都区司法局以“法治体检”入手 为民营企业“问诊把脉”

发布日期:2019-03-15 11:25 [ ] 浏览次数:

盐都区司法局认真贯彻落实省厅关于法治服务民企工作部署,积极组织全区律师、法律服务工作者开展一系列民营企业法治体检专项活动,为民营企业“把诊问脉”,有效提升民营企业维护权益、化解风险的意识和能力,推动全区民营经济高质量稳健发展。

一是按需问诊,精准服务企业。全面精准选择体检企业对象,瞄准本区产业龙头、就业大户、战略新兴行业、成长型企业以及小微企业等。主动与区工商联、区经信委等部门进行协商对接,了解掌握全区企业的基本情况、经营状况、合规管理、法律需求等信息,获取上门体检服务企业推荐名单。以企业实际法律需求为导向,提前走访摸底部分民营企业。下发民营企业法治体检情况登记表,梳理企业情况,收集不同类型企业的法律需求、经营中存在的困难以及意见建议,为下一步律师集中上门法治体检打下坚实基础。

二是全面把脉,提供多样服务。坚持效果导向,灵活运用“组团服务”“定制体检”等多种方式,提升民营企业法治体检效率。抽调熟悉房地产、金融、税收、破产等方面法律知识和业务能力强的5名律师与3名局干部,组建“法治体检”法律服务团队,到华晓医药物流有限公司、驰翔齿轮企业等5家龙头企业和纳税大户中开展为期4天的集中上门法治体检活动。发动全区律师和法律服务工作者,以单个法治体检的方式,到各自担任法律顾问的民营企业中开展上门服务,为民营企业防范发展提供坚实的法治保障。经统计,共有35名律师和法律服务所工作者为全区95家民营企业、5家工业园区(包括商会和协会)开展了法治体检活动。

三是对症下药,破解企业困境。紧扣企业需求,深入各企业开展有关政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等四个方面的法治体检,真正帮助民营企业找出经营管理“痛点”、堵塞法律风险“漏点”、打通依法维权“堵点。组织盐都企业家协会会员、青年企业家与精英律师共同开展专题座谈会、培训会,帮助企业解答有关财务税收、劳动用工合同签订、涉外经营合同签订、厂房征收等法律方面的问题和疑问,分析查找共性的法律风险和薄弱环节,宣讲有关习近平总书记的重要讲话精神与国家政策法律法规,收集企业对法治建设的意见和法律需求,营造良好的法治环境。(孙祥龙、段娅娅)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统