当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

射阳县司法局“三步走”做好社区服刑人员司法救助工作

发布日期:2019-03-15 11:26 [ ] 浏览次数:

为加强社区服刑人员的司法救助工作,推动社区矫正工作不断发展完善,维护社会和谐稳定。近年来,射阳县司法局加强了针对社区服刑人员的帮扶工作,2018年度,县司法局共计给18名困难社区服刑人员累计发放司法救助资金24000元。推进发放司法救助资金,有助于解决其实际困难,鼓励其战胜生活困难,重塑开始新生活的信心。

一是积极推进救助资金申报。近日,射阳县司法局向县政法委积极申请了2019年度第一批司法救助资金。社区矫正中心对社区服刑人员的司法救助资金实行专项管理,专账核算,专款专用,严禁挤占挪用。

二是加强信息核查和反馈。社区矫正中心组织司法所对社区服刑人员信息进行核查,从实体和程序上对服从监管教育、认罪悔罪良好的困难社区服刑人员的司法救助工作进行了规范,及时、准确掌握其基本情况和家庭状况。对社区服刑人员在矫正期间本人或家庭遇有重大变故的,及时登记在案。

三是落实各项救助措施。县司法局高度重视司法救助工作,对于有生活困难的社区服刑人员,各司法所要及时告知社区矫正中心,社矫中心将司法救助资金的发放与日常生活、教育、管理工作紧密结合起来,加强社区服刑人员生活情况的定期巡查和监督评估,力所能及的为生活困难的社区服刑人员提供必要的服务和支持。(射阳县司法局  李昕)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统