当前位置:首页
> 业务管理 > 法律服务

盐城:法治服务民营企业成效明显

发布日期:2019-03-04 16:01 [ ] 浏览次数:

今年来,为依法保护民营的合法权益, 维护企业正常生产秩序,盐城市司法行政系统积极做好民企法律服务、法治保障等工作,努力为民营企业发展营造良好的法治环境,成效明显。

一是组织全市司法行政系统工作人员、律师和基层法律服务工作者等服务民营企业业务培训48次,约2356余人参加了培训。

二是建立健全民营企业矛盾纠纷调解工作机制,推动有条件的民营企业建立了5584个人民调解组织,全市在300人以上民营企业设立了128个调委会,在已设立的各民企调委会建立健全了矛盾纠纷受理登记、案件回访、纠纷信息收集、分析研判和报告等各项制度,稳步推进民企矛盾纠纷化解工作。

三是组织开展了《人民调解法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《江苏省人民调解条例》等涉企法律法规专题法治宣传161次,发放宣传材料10950余份,组织开展涉企法治讲座89次,免费提供法律咨询7781人次,进一步提高企业生产经营者和企业员工尊法学法守法用法的针对性和实效性

四是组织由律师、公证员、人民调解员和基层法律服务工作者组成的“民营企业法律服务团”,针对企业股权结构、重大合同管理、投融资、劳动关系等问题开展了358次“法治体检”,走访民营企业641家,深入民企进行全面、深入、细致地矛盾纠纷排查调处,排查纠纷212件,调处纠纷137件,调解成功135件。

五是引导有条件的民营企业推行法律顾问制度,促进企业管理科学化、规范化和法治化,其中基层法律服务工作者担任722家企业法律顾问,基层法律服务工作者38次参与民营企业经营、决策、论证等,向企业出具的评估报告61份,帮助企业建立和完善内部法律制度,为企业提供意见建议393条,帮助企业解决困难问题239个。(基层处  卞卫东  祝远志)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统