当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

响水:“三种文化”教育促进社区服刑人员回归社会

发布日期:2019-04-15 11:31 [ ] 浏览次数:

近年来,响水县司法局社区矫正中心注重教育矫正,对社区服刑人员从法治文化、传统文化和党建文化三个方面教育加以引导,取得较好的效果,促进社区服刑人员顺利回归社会。目前全县268名社区服刑人员无一名重新犯罪。

一是用法治文化教育明确身份意识。定期组织社区服刑人员集中学习《中国法治史》《中国宪法的变迁》《刑法修正案解读》等法治文化知识,让其了解法的概念、新中国宪法的产生和刑法最新修正情况,深入了解社会形势,知晓国家法律。编印《社区服刑人员法治教育读本》达到人手一册,方便其自学,选择经典法治故事让其轮流上台讲说,以讲促思,以思促行。

二是用传统文化教育提升悔改意识。学习《中国古代孝文化故事》《论语通说》《彭林谈礼仪》等中国传统文化经典通俗读本,了解中国传统文化精髓,要求社区服刑人员在每次学习后写心得谈体会,让其在学中悟写,写中悟过。对文化程度较低的社区服刑人员,结合实际情况,灵活采取上台口头表达自已学习感受及思想情况汇报。通过谈话交流,挑选充满正能量的学习体会者上台交流发言,谈社区服刑期间的感受,讲述自已的所犯罪错,对照传统文化要求,反思犯罪根源,再次从新角度自我救赎,使其他社区服刑人员从中得到共鸣,达到教育一个,提高一片的好效果。

三是用党建文化教育增强责任意识。通过学习习近平总书记《弘扬“红船”精神 走在时代前列》文章,微信推送相关党建荐读文章,深入知晓中国共产党的产生和取得的光辉成就,让其理解“没有共产党就没有新中国”内涵。介绍《响水党史》,通过开展“到建国前老党员家听故事”活动,听真人讲口述党史,了解抗战时期的英雄事迹,让其受到感化教育,增强对党的向心力,引导社区服刑人员不断增强新时代责任感,为社会作出有益的贡献。

响水县司法局    王成杰

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统