当前位置:首页
> 新闻中心 > 司法要闻

盐城市召开“老班长”调解室现场推进会

发布日期:2019-04-02 15:45 [ ] 浏览次数:


4月1日,盐城市司法局、盐城市退役军人事务局联合召开全市“老班长”调解室现场推进会,部署推进全市“老班长”调解室建设,打造品牌,发挥人民调解参与涉军纠纷调处的基础性作用,保障退役军人合法权益,维护社会和谐稳定。截止目前,全市现有退役军人调解员323名,其中专职调解员193名,已建立以退役军人命名的个人调解室33个。今年以来,调解涉及退役军人纠纷50件。

会议要求,一是提高政治站位,强化责任担当,充分认识新时代做好退役军人人民调解工作的重要意义,盐城是兵员大市、安置大市,退役军人安置等工作数量大、矛盾多、任务重,全市司法行政机关要理解和把握加强涉及退役军人调解工作的重要性,为维护退役军人合法权益、促进矛盾纠纷化解提供全方位的法治服务;二是全面推进退役军人专门调解室建设,依法化解涉及退役军人的矛盾纠纷,在一季度服务退役军人调解组织全覆盖的基础上,注重规范化建设,建立健全调解室岗位责任、学习培训等管理制度,培育和打造一批“叫得响、做得好、信得过”的品牌调解室,选择一批优秀退役军人担任调解员,充实调解员队伍;三是加强组织领导,强化保障措施,确保服务退役军人工作落地见效,积极向党委政府汇报,争取政策支持和工作保障,联合退役军人事务局等部门共同推进,利用各地建立退役军人服务站的契机,实现退役军人调解工作“有场所、有机构、有人员、有制度、有标识”,切实形成人民调解服务退役军人权益保障的合力。

会上,亭湖区、盐都区分别作了经验交流,与会人员参观了亭湖区“老班长”调解室和盐都区“兆学老兵工作室”。




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统