首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
农村宅基地房能卖给城里人吗?
发布时间:2017-07-24  浏览次数:  来源:   字体大小:【

许多农民兄弟进城定居,急于将农村的房屋出卖变现,法援小助助提醒你:农村宅基地房应当依法买卖!否则,只能是空欢喜。

【法律风险提示】是否依法买卖,直接影响农民工兄弟宅基地房屋买卖合同的有效性:

1、将宅基地房屋卖给城镇居民,导致合同无效;

2、将宅基地房屋卖给城镇居民,卖方存在过错,亦应当担责。

3、将宅基地卖掉后,无权再申请新的宅基地。

【案例回放】

2006年溧水区某村村民老刘夫妻离异,他要外出打工,逐以6万元将宅基地房屋卖给了某镇居民王平,双方签订了协议。约定:“房屋及宅基地均属王平所有,如遇拆迁,拆迁全部款项归王平”,但双方一直未办过户手续,房屋仍在老刘名下,2010年老刘去世。现在,该地区城镇化改造拆迁,远嫁外地女儿回来将王平告上法庭,要求确认该买卖合同无效,法院裁决认定:该宅基地房屋买卖合同无效。

【小助助支招】

1、签订房屋买卖合同应当首先了解宅基地房屋买卖的相关法律规定,确保合同有效;

2、同一个集体组织村民买卖的,需注意卖房人建房及处分房屋的合法性,确保合同有效;

3、注意保留相关证据,这类纠纷基本均是若干年才引发的;

4、若发生争议,双方协商解决或向当地法院起诉或者拨打法律援助热线12348求助。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号