首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
你知道“医疗期”吗?
发布时间:2017-08-15  浏览次数:  来源:   字体大小:【

在外务工,身体健康很重要,一旦有伤或病,遭遇“医疗期”内用人单位以“合同期满”为由解除劳动合同怎么办?法援小助助提醒:“医疗期”的法律规定你一定要了解,否则就会有法律风险哦!

【法律风险】

“医疗期”可能产生的法律问题:

1、医疗期满用人单位依法可以解除合同;

2、医疗期内,劳动者应当遵守用人单位规章制度,否则,用人单位可以解除合同。

【案例回放】

刘某来自安徽农村,于2009年8月进城务工,在一家公司做保安工作。最近一期刘某与公司签订劳动合同至2016年12月底。2016年9月1日起刘某因病一直请病假在家。2016年12月底,公司书面通知刘某,因合同期满终止劳动关系,刘某多次与公司交涉未果。于是,刘某向劳动仲裁委员会申请仲裁,要求被申请人恢复劳动关系,继续履行合同。最终,劳动仲裁委员会支持了刘某的诉求。

【小助助支招】

1、劳动者患病期间,应当向用人单位报告并及时履行请假手续;只要请病假的时间不超出医疗期,单位应当批准病假并支付病假期间的工资。

2、根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期的规定》第三条:企业职工患病或者非因公负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期。

3、医疗期的具体计算依据《企业职工患病或非因工负伤医疗期的规定》对应条款进行。

4、劳动者患病或者非因工负伤,合同期满终止劳动合同的,用人单位应当支付不低于6个月工资的医疗补助费;对患重病或绝症的,还应适当增加医疗补助费。

5、在医疗期内,用人单位不得擅自单方面终止与劳动者的劳动合同,应当依法延长至医疗期届满;医疗期满,企业终止劳动合同的,不仅要支付医疗补助费,还需支付劳动合同到期终止经济补偿金。

6、劳动者如遇到任何其他法律问题,可随时拨打公共法律服务热线12348进行咨询与求助。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号