首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
射阳县司法局多举措推进新农村建设
发布时间:2017-09-13  浏览次数:  来源:   字体大小:【

射阳县司法局结合工作实际,认真研究、分析新农村建设对基层司法行政工作的需求,发挥基本职能,创新工作方法,提高为新农村建设服务的能力。

发挥法治宣传职能,增强农民法治观念。整合农村力量,在各村居设立法治学校,发挥法治副校长的带头作用,通过为农民提供多形式的法治宣传教育,提高农民的法律素质。组织普法讲师团到各镇巡回宣传,讲解阐述与农民生产、生活密切相关的法律法规和规章,使普法教育贴近农村,贴近农民,贴近农业。

发挥法律顾问职能,服务农村经济建设。积极为农村支柱产业提供法律咨询,由法律服务工作者为农村龙头企业、农业园区担任法律顾问,提供相关法律帮助,维护自身合法权益。为基层政府担任法律顾问,积极参与乡镇街道管理和社会秩序维护,对农村拆迁改造、村委会选举等进行现场监督服务。

发挥人民调解职能,维护农村和谐稳定。建立健全人民调解网络,形成县、镇、村三级网络模式,定期进行矛盾纠纷排查,及时发现掌握新农村建设中的矛盾纠纷动态,积极采取应对措施。根据新农村建设的特点,围绕土地流转、房屋拆迁改造、环境综合整治等群众关注的热点、难点问题,开展日常调解工作。

发挥矫正帮教职能,建设新型平安农村。规范社区矫正、安置帮教工作制度,建立职责明确、相互配合、密切协作的有效机制。在加强执法的同时,积极探索新型矫正模式,充分利用村委会、家庭的资源优势,做好社区服刑人员、安置帮教对象及后续照管对象的跟踪帮教工作,确保无重新违法犯罪“零”指标的实现,为新农村建设提供平安稳定的环境。(李妍红)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号