首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
响水为社区服刑人员未成年子女送温暖
发布时间:2018-01-12  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

近期,响水县司法局为社区服刑人员未成年子女建档立卡,开展结对帮扶送温暖活动,取得良好社会效果。

一是开展走访摸底,建档立卡。充分利用社区服刑人员信息管理系统平台,组织工作人员对辖区内服刑人员未成年子女进行全面摸底排查,记录基本情况建立帮扶档案。按照“一个家庭一个帮扶方案,一名孩子一套帮扶措施”思路,对符合条件的社区服刑人员未成年子女或其监护人发放《帮教联系卡》。卡上注明帮教志愿者姓名、年龄、性别、手机号码、家庭住址及单位联系号码等,方便其遇到问题能及时求助。

二是整合社会资源,结对帮扶。组织律师、公证员、基层法律服务工作者以及社会各届爱心人士建立帮教志愿者队伍,以“多对一”“一对一”形式从生产生活上给予帮助,鼓励未成年子女自尊、自强、自信,帮助他们增强亲情联络,以亲情感化社区服刑人员,促进孩子健康快乐成长。组织心理咨询师对情绪低落的社区服刑人员未成年子女开展走访,了解其成长环境,进行心理疏导,给予精神慰问。

三是加强部门联动,救助解困。加强与民政、教育、团委、妇联等部门沟通协调,将符合低保条件的家庭纳入最低生活保障体系。积极协调教育部门为其减免学费,确保其受到良好教育。组织开展志愿服务活动,关心帮助未成年子女的学习和生活,解除服刑在矫人员后顾之忧。为困难家庭送去棉被、米面油等生活必需品和孩子学习用的书包、书本及手套等御寒品,让寒冷的冬天变得温暖。(陈玉楼 刘炳法)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号