首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
滨海:严格把控“四个关”,确保全覆盖全到位
发布时间:2018-01-12  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

为强化对社区服刑人员的监督管理,促进矫正人员“遵从法律、服从管理、改过自新、重新做人”,维护全镇社会大局的和谐稳定,我所严把“四个关”切实加强社区服刑人员监管工作。

一、严把学习教育关。加强宣传法律知识为导向,积极组织社区服刑人员的集中教育学习和社区劳动,提高其法律意识。多多开展有关公共道德、法律常识、时事政策等教育学习活动,增强其法制观念、道德素质和悔罪自新意识;有劳动能力的社区矫正人员应当参加社区服务,修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识,让他们真正意义上懂法,用法,明法。

二、严把日常管理关。进行不断的定位抽查,切实了解社区服刑人员的动向。司法所应当根据社区矫正人员个人生活、工作及所处社区的实际情况,有针对性地采取实地检查、通讯联络、信息化核查等措施及时掌握社区矫正人员的活动情况。重点时段、重大活动期间或者遇有特殊情况,司法所应当及时了解掌握社区矫正人员的有关情况,可以根据需要要求社区矫正人员到办公场所报告、说明情况,并及时向上级反映。

三、严把精准矫正关。根据社区服刑人员的具体情况,“因材施教”。 针对每个社区矫正人员的心理状态、行为特点等具体情况,应当采取有针对性的措施进行个别教育和心理辅导,矫正其违法犯罪心理,提高其适应社会能力。司法行政机关根据社区矫正人员的需要,协调有关部门和单位开展职业培训和就业指导,帮助落实社会保障措施。

四、严把规范制度关。落实请假批假手续规范制度,确保信息准确无误。社区矫正人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开所居住的市、县,在七日以内的,应当报经司法所批准;超过七日的,应当由司法所签署意见后报经县级司法行政机关批准。此外保外就医的社区矫正人员,司法所应当定期与其治疗医院沟通联系,及时掌握其身体状况及疾病治疗、复查结果等情况,并根据需要向批准、决定机关或者有关监狱、看守所反馈情况。(滨淮周柯池)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号 网站标识码:3209000059