首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
响水县法援“小站”服务民工讨薪影响大
发布时间:2018-02-13  浏览次数:  来源:   字体大小:【

“法润江苏-情系民工”专项行动启动后,响水县司法局即在法律援助中心设立农民工法律援助工作站,目前已深入农村、厂企、工地,开展法律援助宣传、咨询30多场次,接待农民工法律咨询2500多人次,受理农民工法律援助案件25件,为农民工讨回工资款1800多万元。相关做法引起县内外多家媒体关注。

一是开展法律援助宣传、咨询。工作站将农民工法律援助工作的重心前移到基层农民工居住地、聚集地、施工地,实现零距离提供法律援助服务,变事后维权为事前预防。已分别走进工业经济区、化工园区等企业较为集中区域,向企业农民工宣传《劳动法》《劳动合同法》等法律法规知识和法律援助知识,提醒农民工依法维权,有效防止欠薪纠纷发生。

二是积极参与“清欠”行动。积极参与由县经贸委牵头,人社、住建、信访、工会等多家单位联合组成的“农民工工资清欠领导小组”,在重点建筑企业开展“清欠”行动。工作站选派2名律师为清欠领导小组提供法律意见和建议,起草企业整改通知,督促企业完善用工手续,先后督促7家企业单位补签劳动合同800多份,及时补发拖欠工资600多万元。

三是开通7×24小时农民工维权通道。工作站实行专人负责、专人值班、专人办理,开通7×24小时农民工维权通道。凡遇有农民工讨薪案件,将第一时间接待、受理、指派和办理,一律免予经济状况审查。去年12月底,陈家港镇某村的10多名村民来到工作站,诉说他们在化工园区某企业打工,因企业效益不好,拖欠他们工资款已达20多万元,导致有些家庭生活极度困难,衣食无着,多次向企业催讨要均未果。工作站立即开通维权通道,指派有办案经验律师承办此案。经深入调查了解,得知该企业也因被外地企业拖欠货款而导致资金困难,经承办律师与企业负责人协调,企业同意积极想方设法协调资金,确保在春节前兑现所有欠薪。目前所有欠薪已全部兑现到位。(刘陆陈)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号