首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
响水县加强社区服刑人员文化教育
发布时间:2018-02-13  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近年来,响水县社区矫正管理教育服务中心注重坚持对社区服刑人员的文化教育,从法治、传统和党建文化等三个方面加以引导,社区服刑人员精神面貌焕然一新,取得良好效果。

一是用法治文化明确身份意识。定期组织社区服刑人员集中学习《中国法制史》《中国宪法的变迁》《刑法修正案(十)解读》等法治文化书籍,了解法的概念、新中国宪法的产生和刑法最新修正情况,让其更深入了解社会形势,知晓国家法律。编印《社区服刑人员法治教育读本》达到人手一册,方便其自学,选择经典法治故事让其轮流上台讲说,以讲促思,以思促行。

二是用传统文化提升悔改意识。学习《中国古代孝文化故事》《论语通说》《彭林谈礼仪》等中国传统文化经典通俗读本,了解中国传统文化精髓,要求社区服刑人员在每次学习后写心得谈体会,让其在学中悟写,写中悟过。对文化程度较低的社区服刑人员,结合实际情况,灵活采取上台口头表达自已学习感受及思想情况汇报。通过谈话交流,挑选充满正能量的学习体会者上台交流发言,谈社区服刑期间的感受,讲述自已的所犯罪错,对照传统文化要求,反思犯罪根源,再次从新角度自我救赎,使其他社区服刑人员从中得到共鸣,达到教育一个,提高一片的好效果。

三是用党建文化增强责任意识。通过学习习近平总书记《弘扬“红船”精神 走在时代前列》文章、微信推送“人民日报”“盐城党建”等平台荐读文章,深入知晓中国共产党的产生和取得的光辉成就,让其理解“没有共产党就没有新中国”内涵,了解党建时事,学深学透党的十九大报告,并落实在具体的行动上,开展“到建国前老党员家听故事”活动,听真人讲口述党史,让其受到感化教育,增强对党的向心力,引导其不断增强新时代责任感,输送合格的解矫人员为社会多作出贡献。 (陈陆赵)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号