首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
滨海:坚持“四个必到必访”保障农民工权益
发布时间:2018-02-13  浏览次数:  来源:   字体大小:【

为切实提高农民工依法维权意识,更好的为农民工提供法律服务,滨海县司法局按照全省“法润江苏·情系民工”专项行动的统一部署要求,组织法治宣传志愿者、法律服务人员、12348法律服务队以及人民调解委员会、司法行政社会组织等服务力量,集中开展走访宣传,坚持“四个必到必访”原则,积极开展农民工普法宣传活动。

一是对乡镇、街道辖区内重点企业必到必访。对工程建设、加工制造、餐饮服务等重点企业进行走访,加强企业经营者的法律意识,明确告知拖欠农民工薪酬等行为所应负的法律责任,提高企业依法用工待工意识,规范用工行为,诚实守信经营,从源头上预防和减少侵害农民工权益情况发现。

二是对农民工聚集的劳务市场必到必访。广泛收集社情民意和法律服务需求,着重了解掌握民工最需要那些法律知识、最希望得到那些法律帮助,同时加大对《劳动法》、《劳动合同法》等法律知识的宣传,推动各类企业同农民工按照平等自愿、协商一致、依法订立的原则签订劳动合同,减少因合同诈欺而产生的矛盾纠纷。

三是对农民工集中居住区必到必访。深入了解农民工居住环境现状,鼓励企业建设职工宿舍,用工量比较大、以外来农民工为主要用工对象的劳动密集型企业,建议企业将农民工宿舍建设纳入企业基建、技改项目计划和用地计划。

四是对劳资纠纷易发多发部位必到必访。加大法律援助力度,把农民工作为法律援助的重点对象,避免农民工因耗不起时间、精力而被迫放弃仲裁权利,切实做好农民工劳资纠纷的调处工作,防止出现恶性群体性事件和个人极端行为。(宋晓峰)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号