首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐都区司法局“四变求新”深耕法治文化阵地
发布时间:2018-02-13  浏览次数:  来源:   字体大小:【

今年以来,盐都区司法局将法治文化建设作为普法依法治理工作的重要载体,不断拓宽思路、创新求变,切实以创新驱动深耕法治文化阵地,着力构建“法治盐都”新局面。

落实部门普法责任,变“单弦”为“竖琴”。细化“谁主管谁普法、谁执法谁普法”普法责任机制,将包含《宪法》在内的260余部法律法规和部门规章等分解到全区36多个单位和部门,形成各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。建立健全法治文化建设工作网络,充分发挥区普法宣讲团、区“夕阳红”法治宣传队和有关志愿者协会的60名普法宣讲员、80名普法联络员、1200余名普法志愿者的积极作用,形成法治宣传工作强大合力。共组织开展各类法治文化活动60余场次。

推广阵地“细胞工程”,变“普法盆栽”为“法治风景”。全面推广法治文化阵地“细胞工程”,在前期高标准打造“德法共享广场”、“法治文化长廊”、“法治文化家园”系列工程的基础上,推动打造“润都法治文化公园”、“禁毒法治文化教育基地”、“朱沥沟法治健康文化主题景观带”等一批新兴特色法治文化阵地。目前已建成19处特色鲜明、设施齐全、功能完善的法治文化阵地,实现12个镇、街法治文化阵地全覆盖,其中“润都法治文化公园”、“禁毒法治文化教育基地”还分别被省、市评为“法治文化示范点”,真正将普法“盆栽”汇成法治风景。

激发群众首创精神,变“单口相声”为“群口快板”。区群艺馆利用每月一镇、街的法治文化巡演的契机,创作一批优秀法制节目,深入法治文化广场、集市、村部进行演出。充分发挥全区20余个庄户剧团普法宣传的群众优势,结合地域特点,引导其创新编排法治节目,先后创作出《驻村强基真正好》、《一部宪法大家唱》等优秀法治节目,以群众喜闻乐见的方式讲述好法治故事,提高群众的法治观念。截止年底,庄户剧团共开展各类演出70余场次。

创新普法传播形式,变传统媒介为新兴平台。积极打造“新兴媒体+法治宣传”指尖普法新模式,全面夯实普法网站、“两微多端”、网上公共法律服务大厅等新媒体矩阵群,并将普法宣传、公共法律服务等模块择优架构到线上平台,推进以信息化为基础的“智慧普法”平台建设。区电视台整合原有的“警方”栏目,汇集公检法司的以案释法案例,推出“法耀盐都”,全年播出32期,法宣办开办的“普法一信通”在原有的3000多人的基础上,扩容到惠众12000多人。目前,“法润民生微信群”已实现全区全覆盖。前不久,央视媒体已专程报道,成为法治宣传的一张亮丽名片,传播法律知识的“最前沿阵地”。

培树普法榜样标杆,变纸面教材为鲜活案例。实施党员干部示范引领普法,落实党委(党组)理论中心组集体学法、政府常务会会前学法、干部任前法律考试、机关工作人员年度普法考试等制度,道德、法律大讲堂及“盐都好人”每月评选等活动,较好地发挥先进典型的示范引领作用,推动普法教育工作再上新台阶。目前,全区共有个103个村(社区)分别被命名为国家级和省“民主法治示范村(居)”。(孙祥龙)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号