首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
省司法厅负责同志详解江苏《关于发展涉外法律服务业的实施意见》
发布时间:2018-04-09  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近日,省司法厅、省政府外事办公室、省商务厅、省政府法制办联合印发了《关于发展涉外法律服务业的实施意见》(以下简称《实施意见》),对我省发展涉外法律服务业作出全面部署。日前,省司法厅负责同志就《实施意见》制定和实施有关问题,回答记者提问。

 

问:请您介绍一下《实施意见》的出台背景和意义。

 

答:党中央、国务院高度重视发展涉外法律服务业。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对发展涉外法律服务业作出重要指示。2016 5月,中央全面深化改革领导小组第二十四次会议,审议通过了《关于发展涉外法律服务业的意见》。20171月,司法部、外交部、商务部、国务院法制办公室联合印发了《关于发展涉外法律服务业的意见》,对发展涉外法律服务业作出了全面部署。

 

江苏是开放型经济的大省、强省,又是“一带一路”的重要交汇点。近年来,在省委、省政府的领导下,我省涉外法律服务业快速发展,服务能力和服务质量大幅提升,为服务我省开放型经济发展、促进全方位对外开放发挥了重要作用。但与中央、省委、省政府的工作要求和群众需求相比,我省涉外法律服务业还存在着工作机制不够完善、政策措施不够健全、高层次人才不够多等问题,需要进一步研究和解决。

 

2018年1月,十三届省委改革领导小组第十次会议审议通过了《实施意见》。20182月,省司法厅、省政府外事办公室、省商务厅、省政府法制办联合印发了《实施意见》。

 

《实施意见》的出台,是我省贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于发展涉外法律服务业重要指示精神的重要举措,对于充分发挥我省涉外法律服务人员的业务优势和职能作用,增强我省参与国际经济竞争与合作的能力,有效维护我省公民、法人在海外及外国公民、法人在我省的正当权益具有重要意义,必将推动我省涉外法律服务工作进入一个新的发展阶段。

 

问:发展涉外法律服务业的指导思想和基本原则是什么?

 

答:《实施意见》强调,发展涉外法律服务业必须全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照中央和省委省政府关于参与“一带一路”建设、加快发展开放型经济的决策部署,建立健全涉外法律服务工作制度和机制,加强涉外法律服务队伍建设,推进涉外法律服务业发展,努力为形成全方位对外开放新格局、建设“强富美高”新江苏作出新的贡献

 

《实施意见》明确了发展涉外法律服务业必须要坚持的四项原则。一是坚持服务大局。围绕省委省政府中心工作,服务对外开放大局,立足职能,发挥优势,主动作为,努力为促进我省经济社会发展提供优质高效的涉外法律服务。二是坚持创新发展。主动适应经济新常态和对外开放新格局,积极推进涉外法律服务业务创新、方式方法创新和管理创新,不断丰富服务载体,提高涉外法律服务能力和水平。三是坚持统筹兼顾。统筹围绕我省开放型经济的战略定位、工作目标和重点任务,促进涉外法律服务业发展的速度、规模、质量与开放型经济发展相协调,实现涉外法律服务业整体协调发展。四是坚持整体协同。按照“行政主导、行业推动、个人参与”的原则,充分发挥政府主管部门、行业协会和法律服务机构、法律服务人员的作用,共同推进涉外法律服务业发展。

 

问:请您谈谈发展涉外法律服务业的主要目标。

 

答:发展涉外法律服务业的主要目标是,到2020年,我省发展涉外法律服务业的制度和机制基本健全,部门协调联动有效落实。服务布局健全完善,建设一批规模大、实力强、服务水平高的涉外法律服务机构。涉外法律服务领域不断拓展,服务质量明显提升。服务队伍发展壮大,培养100人以上的涉外法律服务专家,建成一支通晓国际规则、具有世界眼光和国际视野的高素质涉外法律服务队伍,提高我省涉外法律服务的国内外竞争力,更好地服务全省经济社会持续健康发展。

 

问:《实施意见》就发展涉外法律服务业提出了哪些工作任务?

 

答:《实施意见》提出了4个方面的工作任务。一是为参与“一带一路”建设等重大发展战略提供法律服务。围绕参与“一带一路”、境内外经贸合作区和产业集聚区建设等重大发展战略,为全面提升我省开放型经济水平提供法律服务。二是为江苏企业和公民“走出去”提供法律服务。努力做到我省企业和公民走到哪里,涉外法律服务就跟进到哪里。三是推动政府依法决策、依法行政。为政府涉外重要决策、重要活动、重要项目等提供专业服务,提高政府涉外行政执法水平。四是积极参与服务国际事务处理。为有关部门参与国际规则制定提供法律支持和意见建议,增强运用法律手段维护国家利益、国家安全和参与争端解决的能力。

 

问:《实施意见》明确了哪些发展涉外法律服务业的主要措施?

 

答:《实施意见》明确了6项措施:一是健全完善扶持保障政策。将发展涉外法律服务业纳入我省“十三五”服务业发展规划,纳入参与“一带一路”建设发展战略,加大推介、使用和支持力度。二是进一步建设涉外法律服务机构。培养一批在业务领域、服务能力方面具有较强国际竞争力的涉外法律服务机构,打造一批具有较强办理涉外法律服务能力、分工细致的专业化品牌律所、品牌律师。三是着力完善“一带一路”为重点的涉外法律服务布局。围绕我省参与“一带一路”的重点方向和地区,努力构建涉外法律服务的整体格局。四是发展壮大涉外法律服务队伍。大力发展公职律师、公司律师队伍。加强涉外律师领军人才、优秀人才和后备人才培养,为发展涉外法律服务业储备人才。五是提高涉外法律服务质量。推进涉外法律服务模式创新,完善涉外法律服务工作标准和职业道德准则,规范律师涉外法律服务执业行为和管理。六是稳步推进法律服务业开放。深化法律服务业对外合作,参与有关国际组织业务交流活动。坚持在CEPA及其补充协议框架下,探索我省对香港、澳门、台湾的各项开放措施。

 

问:司法行政机关将如何抓好《实施意见》的贯彻落实?

 

答:学习好、贯彻好、落实好《实施意见》,是当前和今后一个时期司法行政机关的一项重要任务。一是要认真学习《实施意见》。各级司法行政机关和各律师协会、公证协会、司法鉴定协会要把贯彻落实《实施意见》的工作列入重要议事日程,深刻领会《实施意见》的精神实质,切实把思想和行动统一到《实施意见》精神上来。二是要细化工作措施。各地要根据本地区实际情况,制定实施科学合理、切实可行的发展涉外法律服务业的具体措施,打造一批具有办理涉外法律服务能力的品牌所、品牌律师,为参与“一带一路”等重大发展战略提供法律服务。三是要建立协调机制。各级司法行政机关要会同本级外事、商务、法制等部门建立协调配合机制,形成贯彻落实《实施意见》的合力,共同推进涉外法律服务业发展。四是要加强监管指导。强化对涉外法律服务工作的监督管理,维护法律服务秩序。加大工作指导力度,推进涉外法律服务规范健康开展。



 

 


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号