首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
《关于实施法律扶贫助力脱贫攻坚的意见》解读
发布时间:2018-08-25  浏览次数:  来源:   字体大小:【

为贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的新要求新部署,为我省全面打赢精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供精准公共法律服务,2018年5月8日,省司法厅会同省扶贫工作领导小组办公室联合制定下发了《关于实施法律扶贫助力脱贫攻坚的意见》(以下简称《意见》),《意见》共分为总体要求、主要任务及措施、组织领导等三个部分内容。省司法厅主要负责同志就该《意见》进行了解读:

 

一、关于“总体要求”

 

《意见》明确了指导思想和基本原则。在“指导思想”方面,《意见》深入贯彻党的十九大和省委十三届三次全会精神,认真落实中央和省委省政府坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,以深化公共法律服务体系建设和作用发挥为切入点,聚焦法律扶贫,聚集创新服务,聚力脱贫攻坚,运用法治思维和法治方式帮助低收入人口脱贫,促进经济薄弱地区发展,保障群众享有均等公共法律服务,为全省深入推进脱贫致富奔小康工程作出积极贡献。在“基本原则”方面,《意见》提出了“需求导向、聚焦扶贫”“精准施策、精确发力”“上下联动、内外协同”三项基本原则,以促进法律扶贫工作高效有序、稳妥扎实开展。

 

二、关于“主要任务及措施”

 

(一)关于“主要任务”

 

《意见》明确了法律扶贫的帮扶对象为各地经济薄弱村和建档立卡低收入人口,重点地区为苏北12个重点帮扶县(区),其中帮扶对象以省定经济薄弱村和省定建档立卡低收入人口标准(家庭年人均可支配收入低于6000元的)为主。《意见》提出了法律扶贫三年目标,主要分为四个方面:一是到2018 年底,全省建档立卡低收入农户家庭法律顾问配备率和法律服务需求建档率达100%,二是到2018年底,全省司法行政系统参与低收入农户家庭志愿结对帮扶实现全覆盖;三是到2019 年底,全省低收入人口法律需求满足率达100%;四是到2020年,12个重点帮扶县(区)公共法律服务主要指标基本达到全省平均水平。前三项目标的指向是服务低收入人口特别是农村地区的低收入家庭,最后一项指标是针对司法行政系统内部发展不平衡的现状而设置的,旨在补齐并消除12个重点帮扶县(区)司法行政工作发展短板。

 

(二)关于“主要措施”

 

《意见》结合全省脱贫致富奔小康工程要求,紧贴司法行政工作职能和发展实际,提出了低收入人口合法权益保护、脱贫致富项目法律服务、特殊人群特困家庭帮扶、对口支援经济薄弱地区公共法律服务体系建设、结对帮扶低收入农户家庭志愿行动等“4+1”法律扶贫五个方面工作内容及措施,充分体现司法行政系统勇于担当、主动作为。

 

一是低收入人口合法权益保护。《意见》提出了精准识别低收入人口法律服务需求、积极提供个性化法律维权帮助、加大经济薄弱地区公共法律服务力度三个方面的工作措施及要求。在精准识别法律服务需求方面,着重要求做好“四个一”,即“一张清单”、“一项体检”、“一组调查”、“一套专档”。在提供法律维权帮助方面,深化村(社区)法律顾问制度,引导法律顾问将服务聚焦到低收入人口这个弱势群体,为低收入农户配备“家庭法律顾问”,依据合法权益体检和法律需求调查,直接对接每户制定落实法律服务方案。在经济薄弱地区公共法律服务方面,突出建立法律扶贫微信群、推进精准法律服务、加大司法惠民力度三项工作,聚焦对接低收入人口,提供脱贫致富和权益保障方面法律服务,法律援助、公证服务、律师服务等各公共法律服务领域,针对低收入人口制定落实费用减免等优惠政策和优质服务。

 

二是脱贫致富项目法律服务。对扶贫开发项目开展合法性审查,以律师、基层法律服务工作者等专业法律服务人员为实施主体,帮助排查和防范项目规划论证、组织实施、资金管理、竣工验收等过程中的法律风险,及时发现和解决买卖合同、知识产权、劳资纠纷等方面现实问题,保障扶贫开发项目顺利实施。积极参与扶贫领域专项治理,参与扶贫资金使用、扶贫项目收益等公开公示制度的法律监督和社会监督,组织地方扶贫工作部门及人员开展以案释法、以案释纪活动,在推进阳光扶贫、廉洁扶贫中发挥好职能作用和专业优势。积极参与经济薄弱地区基层治理,在全省范围内广泛开展“公共法律服务村村行”活动,加强农村地区民主法治建设,依托村(社区)司法行政服务站,发挥村(社区)法律顾问作用,为村居自治活动提供法律服务,推动基层依法治理,为经济薄弱地区脱贫致富营造和谐、稳定的社会环境。

 

三是特殊人群特困家庭帮扶。特殊人群,是指监狱服刑人员、强制隔离戒毒人员、社区服刑人员、安置帮教对象、后续照管对象等五类人员,特困家庭是指这五类特殊人群中属于建档立卡低收入家庭或存有子女失学、流浪等生活特别困难的家庭,对这五类特殊人群特困家庭开展上门走访、送温暖活动,帮助解决家庭生产生活困难,开展未成年子女关爱行动,防范失学、辍学、流浪问题发生。做好特殊人群安置就业服务,加强服刑、戒毒人员的职业技能培训、就业推介和创业指导服务,做好社区服刑人员、刑满释放人员、解除强制隔离戒毒人员生活安置、就业推介等回归衔接工作,协调地方做好特殊人群中低收入人口甄别认定和建档立卡,帮助对接落实社会保障、社会救助和扶贫政策,促进特殊人群融入社会、正常生活。

 

四是对口支援经济薄弱地区公共法律服务体系建设。在全省司法行政系统内部推行“五方结对”帮扶机制,由司法厅机关、苏南经济相对发达设区市、县(市、区)司法局及律师、公证等行业协会和监狱戒毒单位与苏北12个重点帮扶县(区)分别组建12个挂钩帮扶小组,分组签订帮扶协议,重点支持重点帮扶县(区)的县、乡两级公共法律服务中心、村居司法行政服务站建设,加快推进重点帮扶县(区)互联网律师事务所建设,分批实施“互联网律所进乡村”工程,引导本地律师事务所、经济发达地区大型律师事务所,与重点帮扶县(区)律师事务所挂钩结对,在重点帮扶县(区)开设分支机构,结对帮扶司法行政机关之间开展业务交流、跟班学习、蹲点服务,帮助重点帮扶县(区)司法行政机关提高业务能力,提升整体工作水平。

 

五是结对帮扶低收入农户家庭志愿行动。对这项工作为公益志愿行动,主要体现司法行政工作人员和公共法律服务人员奉献社会、回报社会的爱心,引导更多社会力量关注关爱低收入人口这一群体,推动构建大扶贫工作格局。结合开展党员进社区、大走访等活动,发动广大司法行政干警和法律服务人员,开展扶贫脱贫公益志愿行动,面向12个重点帮扶县(区)经济薄弱村低收入人口中的残疾人、妇女儿童、孤寡老人、重病患者等,特别是纳入最低生活保障兜底脱贫的人群开展帮扶和送温暖活动,突出扶贫与扶志、扶智相结合,在开展物质帮扶的同时,积极提供法律政策宣讲、家庭生活向导、入学子女教育等方面人性化服务,提高帮扶实效。

 

三、关于“组织领导”

 

《意见》明确,省司法厅由厅直属机关党委牵头,会同省扶贫办相关处室、省司法厅相关部门和省律师协会等组建专班人员,负责全省法律扶贫工作的统筹协调和检查督促,重点加强对 12 个重点帮扶县(区)的指导和监测,省监狱局、戒毒局和省律师、公证协会研究制定本系统本条线参与法律扶贫的实施方案,各设区市、12个重点帮扶县(区)司法行政、扶贫部门要健全组织体系,成立相应工作组,参与结对挂钩帮扶的苏南设区市及县(区)司法局要明确一名局领导牵头,指定一个部门具体负责帮扶工作,形成全员参与、齐抓共管的良好工作格局。

 

《意见》要求,对各地法律扶贫中具有示范引领作用的好举措好做法及时提炼、总结推广,全面、准确宣传法律扶贫助力脱贫攻坚的决策部署、工作举措以及实际成效,及时生动报道各地区各条线各部门的丰富实践和先进典型,坚持将经济薄弱村和低收入人口认同不认同、满意不满意作为评判工作效果的根本标准,建立法律扶贫工作数据统计、评价考核、督查通报等制度,对工作不力的及时通报,跟踪督促整改,严格考核问责,确保工作组织到位、推进扎实。



【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号