首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城安置帮教精准服务见新效
发布时间:2018-01-02  浏览次数:  来源:   字体大小:【
   2017年,盐城司法局坚持以深化服务为抓手,不断提升安置帮教工作质效,突出重点对象个案管理,成功处置了刑释人员“微博扬言报复社会”、“三无”、“黑户”、年老刑释人员一批重点对象的衔接、安置、帮扶、管控等难题,为维护社会稳定,促进社会和谐做出了积极贡献。

措施有力控舆情

74日,大丰司法局召集乡镇政法综治委、公安派出所等相关部门,对刑满释放人员陆某某(微博发布舆情要自杀、报复社会)进行谈话、核查舆情实际情况,对其进行法律相关知识教育,并做好录像、笔录等相关工作。截至5日,刑满释放人员陆某某承认自己在网上所发内容,并表示有政府帮忙不会自杀,愿意根据政府安排上班打工。目前,在南通一家渔船上打工,每月工资7000元左右,一则负面舆情在短时间内得到有效控制。

敬老院里见真情

20171013日,为彻底解决孟某某身体患病、家庭无房,释放后无配偶、无子女、无经济收入等根本问题,滨海县局提前做好衔接、安置等工作,主动做好与连云港监狱的无缝衔接,保持通讯畅通,协调经济区敬老院超前准备了宿舍,生活日用品,零花钱等,并安排好车辆接送,等孟某某刑满释放后,立即将孟某纳入小街村五保户范畴,就地安置到经济区敬老院,一名年老特困刑释人员得到妥善安置。

三方会商解难题

1021日晚,亭湖区司法局长会同区政法委综治办一同召集大洋街道、通榆北村社区等相关部门负责同志,就解决周某(有吸毒史,未婚,从小父母离异,系亭湖区大洋街道空挂户)有关安置帮教事宜进行会商研究决定,由大洋街道、通榆北村社区帮助负责协调安排住所和日常生活,大洋司法所协助通榆北村社区落实日常安置帮教措施,各成员单位从维护社会安全稳定的角度出发,在相关政策和临时救助上想办法,给予一定的经济补助,一名“三无”刑释人员得到有效帮扶。

亲子鉴定圆梦归

与母亲失散10年的彭某释放的日子如期到来,阜宁县司法局工作人员将彭某带到刑释人员临时安置点后,为其购买了日常的生活用品,同时协调阜宁县公安局户政中队帮助彭某,利用半天时间核查亲戚信息,通过回忆中的表弟姓名,找到了其已经改嫁的舅妈,并且从舅妈那里找到了已经改嫁了的在邻县生活的彭某母亲的电话,母子相见。为了给彭某上户口,阜宁县局联系司法鉴定所为彭某做了亲自鉴定,鉴定结果出来后帮彭某上了户口,有了身份的彭某凭借着自己在监狱学的技能,顺利的在服装厂找到了工作,他的寻亲梦也实现了,一名“黑户”刑释人员顺利回归了社会。(盐城社区矫正局)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号