首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市首次将村(居)法律顾问工作纳入政府实事工程
发布时间:2018-01-05  浏览次数:  来源:   字体大小:【

日前,盐城市确定了市政府二十件实事,首次将村(居)法律顾问工作列为实事项目。2018年计划投资826万,以政府购买公共法律服务的方式,为全市811个村(居)配备法律顾问,其中,市财政投资140万用于购买核心大市区135个社区的法律顾问服务。

近年来,盐城市局高度重视村(居)法律顾问工作,将其作为破解全市公共法律服务全覆盖工程难题的核心工作,抓紧抓实。四月份,市局和市委政法委联合召开大市区村(居)法律顾问工作推进会,在大市区100个村居配齐配强94名优秀律师参与服务。争取市电信局支持,在村(居)社区醒目位置,在核心小区楼道口布置了6000多块法律顾问宣传牌,公布了服务律师和法律工作者的执业信息、联系方式等。会上还下发了《关于在大市区开展一村(居)一法律顾问工作实施方案及考核办法》,对村居法律顾问工作实行“九有”规范化管理,即有协议、有聘书、有台账、有服务卡、有公示牌、有工作微信群、有服务规范、有业务培训、有经费保障。10月份,市司法局联合市委政法委就村居法律顾问工作开展情况随机电话调查了50名社区律师和100名社区干部群众,形成了专题报告,市委常委、市委政法委书记张礼祥对专题汇报作出批示。11月份,和市委政法委联合召开座谈会,邀请乡镇街道、社区村居的干部群众,司法所和律师法律工作者代表,就村居顾问工作中存在的法律顾问资源不均衡、法律顾问职责不清晰、法律顾问报酬不落实、群众知晓率不高等四个方面问题进行了梳理和探讨。会后结合省厅的要求,立即出台了盐城市村居法律顾问服务标准,明确了村居法律顾问的服务主体,服务职责,服务时间,服务要求,考核办法等,要求将村居社区基层党组织统一活动日每月二十日作为全市村居法律顾问集中服务日,同时对担任村居社区法律顾问的律师法律工作者进一步进行了调查摸底,撤换了一部分不称职的法律顾问,新增了一批年轻有为事业心强的律师。11月份市政府实事项目征集工作已进入尾声,村(居)法律顾问工作并未被列入政府实事工程,局主要领导多次主动向市长戴源、市委常委、政法委书记张礼祥、分管市长王巧全等领导汇报中央和省对村居法律顾问工作的政策规定,与市委政法委、市发改委等部门充分沟通协调,在法治类实事项目每年只能有一个指标的情况下,将法律援助和村(居)法律顾问工作进行合并,以实施公共法律服务全覆盖工程为统领,将村(居)法律顾问纳入实事项目,为全市村居法律顾问工作进一步深入推进提供了有力的政策保障和资金支持。(潘晓霞)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号