首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城社区矫正机构部署配合扫黑除恶专项斗争活动
发布时间:2018-02-08  浏览次数:  来源:   字体大小:【

为贯彻落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,以及省、市有关工作部署要求,统一执法思想,提高执法效能,严格把好黑恶势力犯罪入矫关、管控关、帮教关,近日,盐城市社区矫正和安置帮教机构就主动配合做好扫黑除恶工作下发通知,进行了部署。

一是进一步深化对开展扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性的认识。要求全市社区矫正(安置帮教)机构讲政治、顾大局、守纪律,认真贯彻扫黑除恶专项斗争精神,充分认识黑恶势力的社会危害性,把扫黑除恶专项斗争作为维护社会治安的重要举措来抓,按照上级统一布置,以高度的责任感,认真履行职责,全力投入这项专项斗争。

二是进一步强化各项工作措施落实(一)切实加强入口关。对于司法机关委托拟适用社区矫正的黑恶势力犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人或罪犯,社区矫正机构应当认真、及时、严格地开展调查评估,无缝衔接,为涉黑人员是否适用社区矫正提供准确的依据和参考。(二)严格管控措施落实。全面深入组织开展对涉黑涉恶“两类人员”摸排工作,掌握其在当地的现实表现,切实做到“底数清、情况明”。从严落实管理措施,坚持每日巡查,每日“见面”,及时惩处违反社区矫正规定的行为,坚决杜绝涉黑涉恶社区服刑人员的脱管失控。(三)全面强化教育引导。对涉黑涉恶“两类人员”举办警示专题教育,使其了解黑恶势力的社会危害,认清参与黑恶势力的行为后果,督促其遵纪守法,帮助他们顺利回归社会。积极宣传引导社区服刑人员与安置帮教对象检举揭发,提供涉黑涉恶犯罪线索。(四)全力加强协调联动。进一步强化与公安、检察、法院等相关部门衔接配合,定期参加联席会议,及时通报情况。加强人员、档案双衔接,对于发生的脱管漏管和重新违法犯罪的,及时联动处置。对于解矫进入安置帮教的涉黑涉恶人员,要及时通报公安机关,纳入重点人群系统中。(五)积极开展帮扶活动。对涉黑涉恶社区服刑人员和安置帮教对象,有针对性的开展走访帮扶活动,使他们能够感受到政府的真心关怀,把思想教育、亲情感化和解决基本生活困难结合起来,努力促使他们悔罪认罪。对有心理疾病和心理障碍的社区服刑人员要安排心理矫治志愿者及时进行心理咨询或心理危机干预。(六)健全落实应急处置措施。强化应急演练,明确责任分工、处置程序、力量调配、装备储备、应对措施,确保发生突发事件时,能及时启动实施预案,妥善处置各类问题。对于涉黑涉恶重大事项不得瞒报、漏报、迟报,对涉及的负面舆情,要积极协同有关部门采取果断措施,及时有效遏制舆情炒作。

三是进一步明确工作职责。要求各地认真履职,严格按照扫黑除恶专项斗争要求,及时动员部署,层层分解责任,落实工作职责,明确工作责任,确保各项措施落到实处,工作取得成效。市司法局将做好扫黑除恶专项斗争工作作为今年一项重点任务,定期督查考核,并作为年度绩效考核内容。(社区矫正管理局)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号