首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
念好诚、活、实“三字经”提高回访谈话质效
发布时间:2018-10-12  浏览次数:  来源:   字体大小:【

在做好每月后续照管对象回访工作中,与照管对象谈话是了解后续照管对象,精准掌握照管对象情况的重要手段,是关心关爱、鼓励激励照管对象的有效方式。盐城后续照管工作指导站积极加强对县(市区)工作站、乡镇街道服务站工作人员业务培训,要求工作人员在见面回访时,念好诚、活、实“三字经”,以高质量的回访谈话,帮助后续照管对象解除思想包袱、排解负面情绪、激发戒毒热情,从而提高后续照管工作质效。

念好“诚”字经,确保回访谈话有温度。一是态度要真诚。要放低身段、放下架子,语气诚恳、平易近人,营造宽松和谐的谈话氛围,让照管对象敢讲“真心话”、敢露“心里话”,进而听到真话、掌握实情。二是感情要热诚。要把照管对象当朋友、当亲人,既谈想法、谈工作,也谈生活、谈家庭;既点问题、提要求,也听意见、给建议,做到设身处地、将心比心,使照管对象真正感受到政府的关怀和温暖,切实消除抵触情绪和思想顾虑,进而配合照管,积极戒毒。三是交流要坦诚。要敢于“打开天窗说亮话”,有一说一,有二说二,使照管对象受触动、受警醒,把严管和厚爱体现到回访谈话中,进而帮助他们找出症结、解开心结,放下包袱、轻松上阵,以更好精神状态投入到戒毒中。

念好“活”字经,确保回访谈话有深度。一是谈话形式要“活”。善于借助信息手段,畅通交流沟通渠道,便于照管对象谈出真情况、反映真问题。二是谈话时机要“活”。既要突出日常了解,又要把握关键节点,特别是在照管对象思想困惑等关键时刻,进行针对性谈心谈话,要注意了解思想动态,对失落情绪进行疏导,帮助解决实际问题,使他们安下心来,全身心投入戒毒中去。三是谈话方式要“活”。对积极戒毒的对象,既要激励,也要适当“减压”,使其放下思想包袱,走进社会,融入社会。

念好“实”字经,确保回访谈话有实效。一是谈话前要用心“备课”。通过多种渠道对照管对象进行深入了解,掌握其吸毒经历、性格特点、家庭生活状况等,明确谈什么、怎么谈,做好谈话预案,确保精细精准、有的放矢。二是谈话时要精准“点穴”。回访谈话要聚焦主题,紧紧围绕存在问题、谈话目标开展,确保真正谈深刻、谈透彻、谈成功。三是谈话后要跟踪落实。要根据回访谈话记录,建立问题整改台账,督促照管对象纠正错误,坚决防止谈时热、改时冷,说做“两张皮”的问题,确保回访谈话取得实际效果。

 

盐城后续照管工作指导站  李晓祥

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号