首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
致全市司法行政系统干警职工的新春贺信
发布时间:2018-02-11  浏览次数:  来源:   字体大小:【

全市司法行政系统广大干警职工:

新年伊始,万象更新。值此新春佳节来临之际,我代表市司法局党委,向辛勤工作在司法行政一线上的广大干警职工,向关心支持司法行政事业的社会各界人士致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

2017年,全市司法行政系统在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧盯整体工作全省争先进,特色工作全国创一流的奋斗目标,始终坚持围绕中心、服务大局,凝心聚力、开拓进取,各项工作取得显著成效。

积极服务党委政府中心工作。年初专门制定了进万企、解难题、促发展具体实施意见,扎实开展五大行动、做好十件实事,全市司法行政系统共走访企业3000多家,免费为300多家企业进行了法律体检,提出法律风险防范建议500余条、举办法治讲座535场、法治文艺演出132场、发放涉企法律法规3.5万余册,另在50家重点企业设立了律师工作室,得到了戴源市长和分管领导的批示肯定。

全面实施七五普法宣传。组织310名非人大任命领导干部、6.5万余名国家工作人员和党员参加各类学法考试;新创成国家级民主法治示范村(社区)2个,省级民主法治示范村(社区)98个,总创建率为45%;新创成省级法治文化建设示范点10个,总创建数达35个,县镇村法治文化阵地建设率分别达100%、80%、50%;法治宣传信息在省《法润江苏网》采用率全省第一。

不断优化公共法律服务体系。全市律师共办理案件23041件,担任企事业单位法律顾问2645家,57名律师担任县级以上两代表、一委员,同比增长34%;全年共办理公证58806件,为困难群体减免公证费用170余万元,新办公证事项实现无错证、无假证、无有效投诉三无目标;全年共出具司法鉴定意见书10665份,采信率达99.5%,无错假司法鉴定文书,无有效投诉;一村(居)一法律顾问工作被市委政法委列入全市法治惠民实事工程,法润民生微信群被央视新闻联播点赞;法律援助工作连续11年被列为市政府为民办实事项目,全年共办理法律援助案件7559件,为受援人挽回经济损失8692万元,免除诉讼代理费2237万元,受援群众满意率达99.5%。

着力维护社会安全和稳定。在党的十九大安保工作中,积极开展安全隐患排查清零”“百日会战”“百日追逃等专项活动,组建法律援助名优律师团12个,设立法律诊所65个、12348法律服务队9个,圆满完成了十九大安保维稳任务,受到了市委、市政府和省司法厅的表彰。全市社区服刑人员现在册3467人,全年共接收2648人,解矫2689人,收监60人;刑满释放人员现在册25939人,其中重点帮教对象452人,全年新接收5869人,社区服刑和刑满释放人员重新犯罪率始终控制在较低水平;吸毒照管人员现在册242人,建站以来累计解戒对象436人,戒毒操守保持率93.5%。社区矫正阳光护航行动在全省会议交流。人民调解工作在全省社会矛盾纠纷调处成功率检查考核中位列第二名,2017年全市共受理矛盾纠纷65595件,调解成功65476件,调处成功率为99.81%。

深入推进司法行政基础建设。推进365工程,全市138个镇(街道)公共法律服务中心全部实体化运作;已登记成立司法行政社会组织675个,为群众提供贴身式、便捷化服务,市委改革办进行了专题报道;加快构建司法行政系统标准化体系,共培育省级标准化建设示范点5个,建湖县标准化建设工作得到省厅主要领导批示肯定。截至2017年底,全市司法行政系统已有549名公务员和近6000名的律师、公证员、司法鉴定员、人民监督员、基层法律服务工作者、专职人民调解员、社工等组成的司法行政队伍。全年共有133个先进集体、189名先进个人获得市级以上表彰,涌现出周兆喜、胡迎春、何同华等一批先进典型。

这些成绩的取得,离不开市委、市政府和省司法厅的正确领导,更离不开全体司法行政工作人员的努力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。在新的一年里,挑战与机遇并存,我们要坚持以党的十九大、十九届二次全会和两会精神为指导,在市委、市政府和省司法厅的坚强领导下,在全体司法行政干警职工的继续努力下,以更加昂扬的斗志、更加有力的措施、更加扎实的作风,推动全市司法行政工作不断迈上新台阶,为强富美高新盐城的建设作出新的更大的贡献!

春风明盛世,玉犬贺新年。衷心祝愿大家身体安康,节日愉快,阖家幸福!

 

 

                      李从洋

                                                2018年2月11日

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号