首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市法律援助名优工程见成效
发布时间:2017-06-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【

 

上半年,盐城市法律援助名优律师团共办理各类援助案件566件,为受援群众提供了高效、优质的法律服务,提升了人民群众对法律援助的获得感和满意度。

一是组建名优律师团,为打造法律援助“名优工程”提供保障。市司法局联合律协下发关于在全市开展实施法律援助“名优工程”,组建法律援助名优律师团的通知,在报名的律师和律协推荐的人员中选拨出108名优秀律师成立了12个名优律师团,成员由省、市律师协会副会长、理事、监事、各业务委员会主任,以及受过省、市表彰、在民事、刑事专业领域有专长、热心社会公益事业的律师组成,并通过市司法行政网向社会公示,接受社会监督。名优律师分别由市、县司法局颁发聘书,聘期为两年。名优律师团成员每年办理不得少于2件法律援助案件,根据其专业特长,与年轻律师结成对子,指导年轻律师办理不少于2件的法律援助案件,向年轻律师传授办案经验和诉讼技巧,帮助年轻律师快速成长。

二是实行点援、指派相结合,安排名优律师办理援助案件。市、县两级法律援助中心依据名优律师的专业特长,建立了名优律师名册,详细记载了每名律师的基本信息以及专业特长、擅长类型的官司,根据名优律师的专业特长建立民事、刑事类型的法律援助律师专家库,采取点援和指派相结合,由受援人根据案情自主选择或由中心代为指派名优律师为困难群众提供援助服务。凡社会影响较大、案情重大的疑难案件,援助中心根据案情和律师专长,直接指派名优律师承办。我市名优律师团成立以来,已办理各类援助案件566件,其中重大、疑难案件132件;滨海县名优律师办理援助案件达149件,占援助案件的77.7%;盐都区名优律师办理援助案件128,占援助案件的72.1%;阜宁县名优律师办理援助案件达121件,东台名优律师办理援助案件48件;全国人大代表、省律协副会长、江苏瑞信律师事务所主任刘玲办理了3件援助案件,目前我市通知类的刑事案件全部指派名优律师办理。

三是组织名优律师参与值班,开展法律咨询服务。名优律师团成立后,我市两级法律援助中心积极组织名优律师参与援助中心、法院、看守所援助工作站的轮流值班,运用自身专业特长为群众提供专业的法律意见和建议。市直名优律师每月在市中院和市援助中心值班不少于2次,县区名优律师参加援助中心、法院、看守所援助工作站值班不少于1次,截止目前,全市两级援助中心共组织名优律师参与法律援助值班652人次,法律援助宣传活动24次,解答法律咨询2500余人次。市法律援助中心还在市政府网站法律援助网页开通名优律师网上在线法律咨询活动,活动开展以来网上解答群众法律咨询726人次。市、县两级法律援助中心还以“大走访大落实”行动为契机,组织名优律师参与法律援助进村入户大走访活动,向村民群众宣传法律援助制度,引导群众依法合理表达诉求,为群众提供法律咨询、矛盾调解、法律援助等服务。(盐城市司法局)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号