首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市司法局多举措做好军人军属法律援助工作
发布时间:2017-07-25  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近日,驻盐空军某部气象台主任张某来市法援中心,紧紧握着援助律师郁莉的手连声表示感谢,感谢郁律师帮助其家属打赢了劳动争议官司。近年来,盐城市司法局充分发挥职能优势,多举措扎实做好军人军属法律援助工作,今年来,全市各级法律援助机构年已为全市驻军(武警)部队举办法制讲座12场次,解答法律咨询800多人次,发放送各类法律书籍、法律援助宣传手册2500余册,受理各类涉军法律援助案件和纠纷15件,受到了部队官兵及其家属的好评。

一、健全军人军属法律援助网络。在全市驻军7个(武警)团以上单位,9个人武部全部建立了法律援助工作站,在30个团以下单位全部设立法律援助联系点,并安排专人负责,设立法律援助联络员,及时了解部队官兵及其家属的法律需求和涉法动态信息,有针对地提供法律援助服务。市、县两级法援中心定期组织政治素质好、业务水平高的援助律师到驻盐部队法律援助站点,开展法律援助进军营活动,解答官兵们在工作和生活中遇到的涉法问题,增强军人法治意识。

二扩大军人军属法律援助范围对军人军属申请法律援助的案件,除享有《法律援助条例》规定受援事项范围外,我市还将军人军属的婚姻家庭纠纷、人身损害赔偿类纠纷、优抚待遇纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷、农资产品质量纠纷等涉及军人军属切身利益的事项纳入法律援助事项范围。对军人及军属,烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属,军队在编职工和由军队管理的离退休人员申请法律援助的的一律免于经济状况审查,直接受理。

优化军人军属法律援助程序全市两级法律援助机构全部设立军人军属援助窗口,开设专门设军人军属优先通道,对军人军属申请法律援助的,只要能提供有效身份证明的,法律援助机构免予审查,做到符合援助条件的,优先受理,优先指派名律师办理。对行动不便的老年或残疾的军人军属,只要一个电话就可以安排律师上门服务。市、县两级援助机构对军人军军属的援助案件,全程跟踪服务、强化监管,确保军人军属合法权益得到及时有效维护。

四健全军人军属法律援助协调机制市司法局每年定期召开驻盐部队法律援助工作会议,对律援助工作站的运行情况和军人军属法援助情况进行总结和反馈。市、县两级法律援助中心还积极与驻盐部队和人武部等单位的沟通联系,收集和掌握军人军属的法律援助需求,积极探索建立军人军属法律援助案件异地协作机制,努力为军人军属提供更加便捷、优质、高效的法律援助。(法援处)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号