首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城法律援助为老年人撑起维权保护伞
发布时间:2017-10-30  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近日,家住市城南新区的李大爷来到市法律援助中心,紧紧拉着援助律师吕宁的手说:“还是法律援助好,帮我解决了赔偿问题,法律援助真是咱老年人的保护伞啊”!今年2月老人在小区附近公交车站等车时,被一辆电动车撞伤,导致腿部骨折,肇事者是未成年人,其父母又拒不出面,市法律援助中心得到情况后,主动上门为老人办理了援助手续,最终在援助律师的帮助下,肇事者父母赔偿李大爷各项损失合计3.5万元。近年来,盐城市各级法律援助机构把老年人的法律援助工作作为重中之重,全方位、多渠道地为经济困难老年人提供高效的法律援助服务,截止目前,全市已为1382名经济困难的老年人提供了援助,老年人法律援助案件胜诉率达90%以上,有效维护了广大老年人的合法权益。

一是构建老年人家门口的法律援助维权岗。为方便老年群众申请法律援助,全市所有法律援助机构在老龄协会全部成立了“老年人法律援助中心”,市直和9个县(市、区)的援助中心全都设立了老年人法律援助服务窗口。同时在148个乡镇(街道)设立了老年人法律援助工作站,2430个村(居)设立老年人维权联系点,聘请了老年人法律援助信息员,全面了解老年人的所需所求,主动关注老年人权益保护问题,帮助老年人排扰解难,引导经济困难老年人申请法律援助。

二是广泛宣传涉及老年人保护的法律法规。利用法制宣传日、重大节日,重阳节等组织法律服务人员到农村、社区、老年人活动中心、敬老院等老年人比较集中的场所发放法律援助联系卡,开展形式多样、内容丰富的法律援助宣传活动,通过现场法律咨询、以案说法等老年人喜闻乐见的形式,宣传与老年人密切相关的赡养、社会保障、老年权益维护等方面的法律法规政策,提高老年人的自我防范意识和依法维护自身合法权益的能力。利用“12348”公共法律服务热线耐心解答他们的困惑。利用电视、广播、报纸等大众传媒和法制宣传栏、墙体公益广告等深入宣传法律援助制度、老年人维权典型案件等,努力在全社会营造关爱老年人、保障老年人合法权益的良好法治氛围,不断增强老年人的获得感和幸福感。 

三是开辟老年人维权 “绿色通道”。在全市所有的法律援助中心全部设置了无障碍通道,配备老花镜、拐杖、轮椅等,老年人申请法律援助优先受理,只要符合法律援助条件的,一律当场审查,当场受理,指派优秀律师提供法律援助服务,并对办案情况实行“全程跟踪”,确保受援老年人享受到优质高效的法律服务。对于行动不便、患病残疾的老年人实行上门服务。对涉及老年人赡养的援助案件,在办理过程中充分尊重老年人既要保护自身权益,又想维护家庭亲情的意愿,尽量采取协商、调解等非诉讼手段解决矛盾纠纷,维护了家庭亲情关系,促进了社会和谐稳定。(盐城市法律援助中心)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号 网站标识码:3209000059