首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市司法局开展“打工拿钱·快乐过年”农民工法律援助专项行动
发布时间:2017-12-28  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

12月27日下午,盐城市司法局举办新闻发布会,正式启动“打工拿钱·快乐过年”农民工法律援助专项行动,市局分管局长和法制宣传、法律援助、法律服务、人民调解等职能部门负责人参加了发布会。江苏法制报、盐阜大众报、现代快报、盐城电视台、盐城广播电台等12家媒体对此次行动进行了专访。

发布会上,盐城市司法局副局长郭乃军表示,当前和今后一段时间,全市司法行政系统将按照中央、省市委和省司法厅关于农民工工作的新要求,深入开展“打工拿钱·快乐过年”专项行动,着重做好三项工作:一是推动实施农民工法律援助精准服务。建立“法律援助早期介入”机制,深入企业、工地等农民工集中地,进行劳动权益法律风险排查和法律援助制度宣传。组织开展法律援助进村入户活动,围绕农民工进城务工,发布农民工就业、生活法律风险提示,增强农民工维权意识。二是畅通农民工法律援助咨询和申请渠道。发挥法律援助在公共法律服务体系中的主力军作用,主动融入公共法律服务中心建设,依托乡镇司法所设立法律援助工作站,在农民工聚居地、劳务用工市场等农民工集中地设立法律援助服务窗口或者工作站点,方便农民工及时就近获得法律服务。三是加大农民工法律援助案件办理力度。持续开通法律援助“绿色通道”,对农民工申请支付劳动报酬、工伤赔偿、人身损害赔偿的,免于审查,直接受理,确保农民工维权事项在第一时间得到回应和处置。对10人以上的农民工维权案件,法律援助机构主动到现场办公指派擅长办理劳动争议的名优律师办理涉及农民工的重大疑难案件,确保案件办理质量,增强农民、工法律援助获得感。

盐城市司法局党委书记、局长李从洋接受了媒体采访,李从洋表示,为认真贯彻落实习近平总书记2017年11月27日关于“确保辛苦一年的农民工拿到钱回家”的重要批示精神,根据中央、省市委和司法行政部门一系列部署安排,市司法局决定在全市范围内开展“打工拿钱·快乐过年”的法律援助专项行动。各级司法行政部门充分发挥法治宣传、法律服务、矛盾调解等职能作用,依托公共法律服务中心,对涉及到农民工讨薪的申请,开辟法律援助“绿色通道”,实行一站式免费服务,简化程序,降低门槛,指派名优律师,强化责任,加强与法院、公安、人社等部门的协调,快速立案、快速审理,确保农民工在最短的时间内,拿到自己的辛苦钱、汗水钱,高高兴兴回家过年。

据统计,今年以来,盐城全市已办理农民工法律援助案件3752件,占全市法律援助案件办理总量的53.6%,为4383名农民工提供了法律援助,其中10人以上的群体讨薪案件达97件,帮助农民工挽回经济损失2152万元。(盐城市司法局 盐城市法律援助中心)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号