首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城“ 打工拿钱·快乐过年”法律援助专项行动成效显著
发布时间:2018-01-16  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近日,赵某等53名农民工在滨海县法律援助中心的帮助下,终于拿到拖欠近两年的117万余元的工资,赵某等人激动不已,紧紧拉着援助中心主任陈苏闽的手:“真的太谢谢您们了,感谢政府的法律援助!”感激之情溢于言表。

为认真贯彻落实习总书记关于“确保辛苦一年的农民拿到钱回家”的重要指示精神,根据中央和省市一系列部署,我市开展为期三个月的“ 打工拿钱·快乐过年”法律援助专项行动。活动开展以来,全市各级法律援助机构已受理各类农民工法律援助案件371件,为436名农民工提供了援助,其中10人以上的群体讨薪案件21件,已经帮助农民工追回拖欠工资985.3万元。

一是简化手续,实行农民工维权零门槛。活动开展以来,全市所有法律援助机构全部开通农民工法律援助“绿色通道”,对农民工因追讨工资、工伤事故赔偿等事项申请法律援助的,一律免于经济状况审查,实行当场受理,当场指派。为便于农民工就近申请,下放援助审批权,当事人可在法院、劳动仲裁、总工会、乡镇、街道法律援助工作站点就近申请法律援助,审批权下放以来,全市通过法律援助站点受理的援助案件已达213件,占援助案件的57.4%。加强律师“12348”公共法律服务热线值班,实行无节假日全天候服务,及时为农民工提供法律咨询,引导其依法理性表达利益诉求,对需要援助的当事人引导至就近援助站点办理援助,截止目前,通过“12348”引导受理的农民工法律援助案件达82件。 

二是设立流动岗,为农民工提供上门服务。建立农民工法律援助流动服务岗,实行援助工作的重心前移,组织经验丰富、擅长解决农民工法律问题的名优律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者,深入农民工聚集区、施工地,对工伤赔偿、拖欠工资和拒不支付工资等易发纠纷进行排查,及时掌握情况,提供法律服务,现场受理援助案件。对十人以上的农民工维权案件,法律援助机构一律指派名优律师进工地现场办理。设立流动服务岗以来,已接待农民工咨询3500多人次,化解劳资纠纷172起,现场受理农民工讨薪案件31件。

三是加强部门联动,提升农民工讨薪效率。全市两级援助中心加强与人社、信访、公安、法院等部门协作,建立欠薪信息互通渠道,实现多方联动、责任共担,有效提升了农民工援助案件的办案效率。加强与劳动监察、城建监察等单位的沟通,利用劳动监察、建设等领域行政执法手段帮助农民工维权,使拖欠农民工工资案件能及时解决。对进入仲裁或诉讼阶段的劳资纠纷,积极与仲裁、法院等部门沟通协调,按照“快立、快调、快审、快结”的原则,推动仲裁、法院优先依法作出处理。

四是实行援调对接,降低农民工维权成本。为了让被欠薪农民工能带着工钱回家过年,全市法律援助机构实行“调解优先、援调对”原则,对一些争议数额不大的,积极与用人单位、劳动仲裁、法院等部门沟通,尽可能地通过诉前调解或和解等非诉讼法律援助方式解决纠纷,及时化解矛盾,降低农民工讨薪维权的成本。截止目前,已通过调解方式化解农民工讨薪案件68件,减轻了诉讼成本,缩短了办案周期,受到了广大受援农民工的欢迎。(法援处)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号