首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城法律援助“容缺受理”让群众少跑腿 
发布时间:2018-07-10  浏览次数:  来源:   字体大小:【

今年来,盐城市司法局创新便民服务机制,在全市法律援助窗口推行“容缺受理”的惠民举措,减少群众因申请材料不全而“来回跑”的麻烦,努力为人民群众提供更加便捷高效的法律服务。

一是对申请法律援助的群众基本条件具备、主要申报材料符合法定条件,次要材料不全,或者部分手续需要完善的案件实行“容缺受理”,对符合援助条件的案件先行受理、指派,事后再补上欠缺的材料。

二是对情况紧急的,即将超过仲裁时效或者诉讼时效的材料不全的案件,或者涉及人数众多的群体性案件,先行受理指派,事后补交证明材料。

三是对当场不能作出援助决定的外地受援群众,提供快递服务,送达援助决定和相关告知书。

四是缩短审批办理时限,将法律援助审批办理由原来的5个工作日,改为只要符合援助条件的,一律当场受理、当场审查、当场指派,真正做到“一次就好”。

我市法律援助开展“容缺受理”以来,已“容缺受理”援助案件41件,较好地解决了部分受援群众材料不全但时间紧急、急需援助的问题,减少了群众往返次数,最大限度地方便了受援群众。 (法援处)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号