首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城法援为军人军属解除后顾之忧
发布时间:2018-07-30  浏览次数:  来源:   字体大小:【

日前,我市盐都区军属张某,给市法律援助中心打来电话:“工资拿到了,真的太谢谢你们了,感谢政府的法律援助!”原来张某2014年在盐城某置业有限公司某某家园项目部做安全员,工程结束后,公司拖欠其70300元的工资。两年来,张某多次向公司讨要,公司以各种理由予以拒绝,其在新疆火箭兵某部  服役的儿子张某某得知情况后,给援助中心打来电话,希望给予帮助。中心了解情况后,立即与张某取得联系,并安排律师主动上门服务,在搜集好相关证据后,向法院提起诉讼,最终在法律援助中心和律师的努力下,法院裁定被告一次付清原告70300元工资。近年来,盐城市司法局充分发挥职能优势,多措并举,深入推进军人军属法律援助工作,有效维护了军人军属的合法权益。 

一、健全军人军属法律援助工作网络。我市、县两级法律援助机构在全市驻军(武警)团以上单位全部建成了法律援助工作站,在团以下单位全部设立了法律援助联系点,实现了在全市驻军(武警)部队法律援助工作站点的全覆盖。定期组织法律援助名优律师到驻盐部队法律援助站点,开展法律援助进军营活动,解决官兵们在工作和生活中遇到的涉法问题。今年来,两级法律援助中心已为全市驻军(武警)部队举办法制讲座12场次,解答法律咨询800多人次,受理各类涉军法律援助案件和纠纷6件,受到了部队官兵及其家属的好评。

二、扩大军人军属法律援助范围。 我市以盐城市人民政府文件形式出台了《关于进一步做好全市军人军属法律援助工作的意见》,文件明确将军人军属作为法律援助的重点对象,军人军属申请法律援助的案件,除享有《法律援助条例》规定的受援事项范围外,还将军人军属的婚姻家庭纠纷、人身损害赔偿类纠纷、优抚待遇纠纷等涉及军人军属切身利益的事项全部纳入法律援助事项范围。

三、简化军人军属法律援助程序市、县两级法律援助机构在服务大厅全部开设军人军属优先通道,对军人军属申请法律援助的,只要能提供有效身份证明的,法律援助机构一律免予经济状况审查,做到只要符合援助条件的,优先受理,优先指派。对行动不便的伤、病、残等特殊困难的军人军属,只要一个电话就可以上门服务。今年我市已为5名老年军属上门提供服务。市、县两级援助机构对军人军属的援助案件,实行全程跟踪服务。

四、建立军地法律援助协调机制。市、县两级法律援助中心积极与驻盐部队和人武部等单位沟通联系,收集和掌握军人军属的法律援助需求,努力为军人军属提供优质、高效的法律援助。市司法局与驻盐部队建立了法律援助联席会议制度,每个单位确定1名联络员,负责法律援助相关工作的联系协调。定期召开驻盐部队法律援助工作协调会议,加强对援助工作站的工作指导和检查监督,确保军人军属法律援助维权工作落到实处。          (法援处)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号