首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城法援四项举措助力精准扶贫
发布时间:2018-09-25  浏览次数:  来源:   字体大小:【

今年以来,盐城市司法局将法律援助职能与精准扶贫工作紧密结合,充分发挥法律援助的独特优势,采取多种有效措施,加大对困难群众的援助力度,助力精准扶贫。截止目前,全市已为建档立卡的贫困户办理法律援助案1796件,免除诉讼代理费890多万元,挽回直接经济损失达1240多万元。

一是扩大范围,实现扶贫对象全覆盖。市、县两级法律援助机构将全市建档立卡贫困户全部纳入法援服务对象范围,建立了法律援助贫困人口数据库,为全市每个建档立卡贫困户发放了“法律援助便民联系卡”。凡属建档立卡的贫困户在办理法律援助时一律免去经济困难条件审查,不再受援助事项范围限制,只要是扶贫对象申请法律援助的,一律直接受理,全力为建档立卡低收入人口脱贫攻坚提供服务。

二是延伸触角,实现援助网络零距离。健全市、县、乡(镇、街道)、村(社区)四级纵向网络,拓展延伸了各行业、各领域横向工作站点,做到了网络全覆盖、申请零距离,确保每一名有法律需求的困难人员都能及时、就近获得服务。同时还在全市每个村聘任了一名法律援助联络员,联络员将对本村的贫困户出现的法律问题及时向所在县(市、区)法律援助中心汇报,法律援助中心在第一时间指派援助律师为扶贫对象提供免费法律服务。

三是走村入户,提高法律援助的精准度。市、县两级法律援助中心定期组织法律援助工作站人员、法律援助联络员、援助律师、法律工作者,分区分片进村入户实地走访贫困户,详细了解扶贫对象法律服务需求情况,重点排摸追讨薪资、工伤事故、交通事故、医疗事故、伤害赔偿、赡养抚养、生产经营、债权债务、扶贫领域等九个方面的法律需求。建立法律援助精准扶贫工作台账,有针对性地开展法律援助服务工作,帮助贫困群众运用法律手段解决基本生产、生活方面的问题。同时向贫困群众宣传党和政府的扶贫政策、法律援助相关规定和流程,鼓励他们树立脱贫信心,尽快走上致富道路。

四是优化措施,为扶贫对象提供优质服务。扶贫对象申请法律援助的,一律指派法律援助名优律师提供服务,并全程跟踪督查,确保案件质量。市、县两级援助机构下放审批权,符合条件的贫困群众在“家门口”的工作站点就可申请援助。对一些争议数额不大、事实清楚的案件,积极引导困难群众尽可能通过调解方式化解矛盾纠纷,减少贫困人员的诉讼成本。对进入仲裁或诉讼阶段的劳资纠纷,加强与当地仲裁、法院等部门的沟通协调,按照“快立、快调、快审、快结”的原则,推动仲裁、法院优先依法作出处理,尽快解决纠纷,最大限度地维护贫困群众的合法权益。市法援处

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号