首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城实施“一三五”扎实推动非法集资专题防范宣传
发布时间:2018-01-23  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

自1月初以来,盐城市法宣办、司法局按照省市防范处置非法集资专题活动要求,以实施“一三五”为主要抓手,在全市范围内多层次、多领域、多形式、高密度开展非法集资专题防范宣传活动,教育和引导广大群众远离非法集资。截至目前,全市各级已开展有组织、有规模专题宣传和法律咨询活动25场次,发放宣传资料2.8万余份,举行专题讲座43场,编发手机公益短信2.2万余条,部门联动普法项目31个,有力推动专题活动的深入开展。

突出一个主题:明确了以“筑牢法治防线、抵制非法集资”为主题的普法宣传活动开展。

召开三个会议:一是专题汇报会。及时向局党委汇报全省专题活动要求和全市会议精神,提出推动专题宣传方案,制定推动宣传措施。二是专题部署会。组织法宣、律管、公管、基层、法援等职能部门负责人,传达学习省市活动精神,成立领导小组,落实牵头部门,明确专题宣传活动基本任务和要求。三是联动推进会。围绕当前非法集资、情系民工、“两节两会”维稳等普法重点,以法宣办名义召集金融办、公安、建设、工商、民政、工会、银监局等有关成员单位,以及各县(市、区)法宣办负责同志,重点对做好全市2018年春节期间防范非法集资等内容集中普法活动进行部署,明确联动普法事项。

落实五项措施:一是统一载体宣传链接。在各县(市、区)普法网站统一链接内容,形成了省市县三级联动、集中宣传、统一要求格局。二是开辟主题宣传阵地。在电视台、报纸、广播电台开辟专栏专版;通过移动、电信等平台,编发预警提示手机公益短信;突出金融机构及各营业网点,充分利用单位视频和LED屏,播放防范非法集资公益广告和宣传标语;编写张贴防范非法集资《告知书》等,通过广泛宣传,努力营造“电视有影、电台有声、报刊有文、网络有言”浓厚宣传氛围。三是举行专题普法讲座。积极组织普法讲师团、“以案释法”宣讲团等队伍,深入基层农村、厂企单位等重点领域,突出典型案例,开展非法集资法律知识学习防范,努力提高公众对非法集资的防范意识。四是开展集中宣传服务。各地各级充分利用法治文化公园、广场等各类普法阵地,组织司法、行政执法人员及法律工作者对群众宣传非法集资的危害性和防范措施及相关法律法规,开展法律咨询,面对面地为群众提供法律服务。五是举办法律知识有奖竞赛。在全市阅读量最大的《盐城晚报》普法专版举办一期涉及预防非法集资的相关法律知识有奖竞赛,努力扩大群众对预防非法集资的关注度及社会影响面。(盐城市法宣办)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号