首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市“七五”普法工作实现“五有”成效
发布时间:2018-09-30  浏览次数:  来源:   字体大小:【

“七五”普法开展以来,盐城市委、市政府认真贯彻落实党的十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义精神以及中央和省有关“七五”普法的指示要求,全市普法工作组织领导到位、责任落实到位、协调推进到位,体现出较强的时代性、整体性、实践性和群众性,呈现出法治宣传良好发展态势,为全市荣获全国社会治安综合治理优秀市、全省法治城市创建工作先进市营造了良好环境,公众安全感、法治满意度相比2015年度分别上升了2.37、3.11个百分点。

一是定位准确,组织领导有刚性。盐城各级领导充分认识到法治建设的重要性,把法治宣传教育工作纳入“十三五”经济社会发展规划,纳入法治建设和平安建设考核体系,工作定位准、起点高;市委、市政府高度重视“七五”普法工作,党政主要领导亲自动员部署,工作理念新、力度大,“法耀盐阜”工程深入人心,取得较好的成效。市委常委会审议通过全市“七五”普法规划,对普法重点任务作出全面部署,明确提出“法治宣传教育居于全省领先行列,力争全国先进”的目标;市人大常委会审议通过“七五”普法决议,定期开展专项检查;市政府常务会议专题听取情况汇报,加强工作保障,研究部署推进措施;市政协每年组织专题视察,深入推动普法工作开展。

二是职责明确,普法责任有落实结合实际,以市“两办”名义出台“谁执法谁普法”普法责任制实施办法和责任清单,明确全市34个重点国家机关普法内容、普法对象和普法任务,建立落实普法责任制联席会议制度并定期召开专题会议,协调国家机关“谁执法谁普法”责任主体单位每年确定普法联动事项均在60个以上,扎实推动了“大普法”格局的建立。射阳县采取“双分双联双督”方法,税务、烟草等部门在对内部员工开展普法的同时,创新方式方法深入基层一线开展文艺巡演、法治直通车等活动,得到社会一致好评。

三是真抓实干,“关键”群体学法有力度在实践中深化领导干部、青少年等“关键”群体学法的经验和做法,制度链条不断健全,制度刚性不断强化。2007年在全省率先出台《盐城市非人大任命领导干部法律知识任职资格任前考试办法》,连续12年共组织6128名市县镇三级领导干部,进行了任职法律知识考试。出台《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》,组织市县两级党政机关、人民团体、具有行政管理职能的事业单位县处级、乡科级国家工作人员12813名参加法律知识闭卷考试,组织全市12万余名国家工作人员参加网上学法竞赛,不断推动领导干部和国家机关工作人员学法用法工作规范化、常态化。射阳县注意把握“四同步四提升”,不断提高普法实效;阜宁县组织“普法直通车”开进农村,开展法治集市普法,面向基层、面向群众,成效明显。

四是开拓进取,宪法宣传有创新盐城把学习贯彻新修订宪法作为一项重要政治任务来抓,市委领导带头学习宪法,为各地各级学习宣传宪法作出表率、放好样子。创新开展“新宪法唱响在盐阜”主题活动,先后创作了《宪法修改我点赞》《新宪法·放光芒》《宪法宣誓我履行》《依法修宪决策好》《说修宪》等10余部具有地方特色的宪法宣传作品,多平台、多渠道对外“发声”,并以打鼓说唱、音乐快板、戏曲联唱、三句半等各类通俗易懂的法治主题曲艺节目深入乡村、学校、企业等开展实地巡演巡展余场次。《宪法修改我点赞》等作品还被国家级媒体转载推介,盐城学习宣传宪法的创新做法也得到省委和司法部的肯定和推广。

五是文化引领,品牌建设有突破。围绕法治文化建设,盐城能够重点推进、全面突破,通过“百案说法·村村行”、法制大篷车、法治文艺乡村巡回演、法治惠民行等活动为载体,深入到基层农村巡展巡演。推广阜宁县法治文化艺术团的成功经验,按照“企业管理、市场运作、政府购买、群众受惠”的运作模式,全市法治宣传教育工作的覆盖面、渗透力进一步增强。盐都区“夕阳红”法治宣传队建队15年,每年坚持80余场基层法治讲座,获得了全国关工委主任顾秀莲的批示肯定。(盐城市法宣办 陆立勇)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号