首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城公证机构“三优一免”服务返城民工
发布时间:2018-02-11  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近日,盐城公证机构抓住农民工节前集中返城时机,精准发力,切实为农民工提供便捷、优质、高效、专业的公证法律服务。截至目前,全市公证机构共举办法律咨询、法治讲座等送法活动21场,为用工单位提供法律建议92条,办理涉民工公证517件,减免公证收费36万元。

一是优化宣传方式。全市公证机构开展进企业、进工地、进社区、进乡镇活动,免费举办农民工维权专场讲座,宣传法律知识、提供法律咨询。组建优秀公证员法律服务团,针对建筑施工、加工制造、餐饮服务等行业开展法律体检,促进企业完善经营管理。

二是优化公证业务。积极办理保全证据公证,为农民工事实劳动关系确立和维权提供证据支持 。对用工单位故意不与农民工签订《劳务用工合同》或者未及时签订《劳务用工合同》出现劳务纠纷的,各公证处可到工程现场提供公证法律服务。为帮助农民工解决生活中遇到的实际困难,各公证处还对涉及农民工婚姻、财产、子女就学等方面的公证事项实行优先受理、优先审查、优先出证。

三是优化服务措施。各公证处按照特事特办、急事急办的原则推行预约服务、上门服务和一次性告知服务,最大限度地节约返乡民工办证时间和费用。对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。

四是减免办证费用。结合《盐城市公证法律援助实施办法(试行)》,凡家庭月人均收入在当地最低工资标准以下的经济困难群众,涉及支付劳动报酬或者因劳动关系请求经济补偿、赔偿的或因工伤、交通、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害要求赔偿的,均可向受理公证事项的公证机构申请公证法律援助。(于光勇 王媛媛)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号