首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城深入开展公证服务农村行活动
发布时间:2018-05-23  浏览次数:  来源:   字体大小:【

 

今年来,盐城司法行政部门深入开展公证服务农村行活动,以“多样化、全过程、广覆盖”打造“零距离”公证服务模式。截止目前,全市各级公证机构已办结各类涉农公证3154件,发放《农村公证宣传服务手册》1200份,预约上门服务196人次。

一是申请方式多样化。充分利用司法所贴近基层、贴近群众的优势,在镇(乡)、村(居)建立公证便民服务点,积极发展农村公证信息员,帮助群众办理公证申请所需材料。通过完善涉农公证服务网络、前移涉农公证便民窗口和推行涉农巡回公证制度,第一时间解决农民群众对公证的需求。

二是公证服务全过程。全市各公证机构积极办理涉及土地承包管理、买卖合同、集资项目、工程招投标等领域公证事项,全力为农业发展提供及时到位的法律服务;同时主动介入抚养赡养协议、遗嘱、财产继承和分家析产的约定等农村民事活动,充分发挥公证预防纠纷、多元化解的职能作用。

三是宣传活动广覆盖。积极开展涉农公证法律知识宣传活动,组成公证法律服务团,深入村居、农户和田间地头,向农民发放《公证服务联系卡》,解答农村百姓对公证事项、公证收费、公证条件、办案流程等方面的咨询。盐城市公证协会还组织编印《涉农公证服务手册》向基层免费发放,以图文并茂、浅显易懂的方式解析公证案例,取得了非常好的宣传效果。市司法局公管处

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号