首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市组织开展“民转刑”命案防范专项矛盾纠纷排查化解行动
发布时间:2017-08-01  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

为进一步加强命案防范工作,最大限度预防和减少命案发生,维护社会的和谐稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,针对目前因婚姻家庭、邻里关系、经济往来、土地资源权属等民间纠纷激化为刑事案件,极易导致命案发生,近日,盐城市综治办、市公安局、市司法局联合组织开展“民转刑”命案防范专项矛盾纠纷排查化解行动。

一是加强组织领导,强化责任落实。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,进一步健全矛盾纠纷多元化解机制,督促各有关部门和单位落实好矛盾纠纷多元化解责任,着力提升矛盾纠纷的化解能力。坚持集中排查调处和经常性排查调处相结合,建立健全社会矛盾常态化排查发现机制,落实矛盾纠纷排查调处工作协调会议,对可能引发命案的苗头性问题,逐一落实工作责任,做到发现在早,防范在先、处置在小。

二是加强协调联动,形成互补机制。充分发挥综治中心的重要作用和人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,推动人民调解、行政调解、司法调解的协调联动,加强信息互通、优势互补、工作联动、矛盾联调,及时反映和协调人民群众各类诉求;健全公调、诉调对接平台和专业性矛盾纠纷化解平台,进一步提升矛盾纠纷化解能力。

三是推动多方参与,拓宽调解渠道。在矛盾纠纷易发多发领域,加强行业性、专业性人民调解组织建设,健全覆盖城乡的调解组织网络,拓宽人大代表、政协委员、律师、法学和法律工作者及“五老”人员等参与矛盾化解的制度化渠道。加大城乡社区服务类社会组织的扶持力度,通过政府购买服务等方式,支持社会组织参与矛盾纠纷多元化解工作。

四是突出重点,加大排查调处力度。以农村地区为重点,会同有关部门组织力量开展专项矛盾纠纷排查化解行动,推动基层组织健全完善农村留守老人、妇女、儿童关爱帮扶体系,重点关注具有两地分居、招婿、婚姻关系变化、扶养关系变动、发生遗产继承等情况的家庭,定期了解情况,对家庭关系不和的主动上门做工作,给予重点关怀帮扶,做到底数清、情况明、措施实,及时化解邻里琐事、婚恋家庭等“民转刑”等高发类矛盾纠纷。(祝远志)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号