首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城“诉调对接”精准实施纠纷多元化解
发布时间:2017-09-07  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近年来,盐城市把完善诉调对接机制作为推进公正司法的重要抓手,以诉调对接中心为中枢,将人民调解、行政调解、司法调解等多种纠纷解决方式融为一体,构建社会各界积极参与的纠纷解决机制,依法妥善化解基层矛盾纠纷,扎实推进矛盾纠纷多元化解,促进纠纷实质性化解,取得初步成效,有效维护了辖区社会的和谐稳定。

盐城积极拓展诉讼服务中心职能,完善了诉调对接工作平台,将诉调对接中心建设成为基层矛盾纠纷化解点、社情民意收集点、法律知识宣传点,实现了诉调对接工作全覆盖。

目前,盐城两级法院都成立家事调解委员会,法院诉讼服务中心和人民法庭均设立了“人民调解工作”,1至2名司法行政部门的调解工作人员常驻法院,参与案件调解工作,共有30名人民调解员和62名律师常态化值班。结合辖区纠纷案件的实际,积极与住建、公安、司法、保险行业协会等部门沟通协调,搭建共同参与、相互配合的联动工作平台。依托“中心人民法庭”和“中心人民法庭巡回审判点”,积极参与无讼村居创建,努力将矛盾纠纷吸附在当地,化解在萌芽状态。(祝远志)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号