首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市医患纠纷调解覆盖率超九成
发布时间:2017-12-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【

今年来,盐城市医患纠纷调处服务中心紧紧围绕构建和谐医患关系这一中心任务,立足人民调解工作职能,突出服务重点,在扩大医患纠纷人民调解工作的群众知晓率和纠纷化解力上下功夫,目前已初步取得成效。该市市区今年共发生医患纠纷61起,其中有90%以上纠纷通过人民调解途径化解。截至今年12月份,市医调委共接待来电来访890余人次,受理医患纠纷案件55件,调解成功55件,连续两年实现调解成功率100%,协议履行率100%,回访满意率100%,涉及赔付金额359.2万元,为全市社会和谐稳定发挥了积极有效的作用。

一是持续强化宣传,让当事人“熟悉调解”。利用特殊时间节点,深入辖区内各医疗机构、人群较为密集的场所等发放宣传资料,并摆摊接受群众咨询。在平时的工作中采取多种形式和手段,及时报道医患纠纷人民调解工作成功的案例和典型做法,广泛宣传医患纠纷人民调解工作,让广大群众知晓医患纠纷第三方调解便捷、公正、高效的优势,积极营造“医患纠纷找司法”的社会氛围。在征得当事人同意的前提下,还可以公开调解的方式,邀请患者所在地的群众、部分医务工作者参加调解旁听,必要时还可允许新闻媒体跟踪采访,起到既监督调解过程,又宣传医调工作的作用,不断扩大医调工作在群众中的知晓率和影响力。

二是规范专业支撑,让当事人“信任调解”。该市医调委成立之初就建立了一套行之有效的制度和一支尽责实干的调解员队伍。《回避制度》、《首问责任制》等16项管理制度,定期回访制及对调解员满意测评等科学细分的管理考评举措,将调解全部环节置于社会监督之下。以打造一支职业化、专业化、专兼职结合的调解员队伍为目标,精心挑选2名具有临床医学、药学或法学等专业资质的专职调解员,组建了由120名来自市相关医疗机构和律师事务所,具有中高级以上技术职称的医师和执业律师组成的医学、法学专家委员会,负责提供专业的医患纠纷咨询服务。并定期举办法律法规和医疗知识系列讲座,增强调解员履责的能力和调解水平。

三是高效便捷服务,让当事人“选择调解”。充分发挥创新医调体制机制优势,为调解的医患纠纷当事人提供集调查、调解、理赔为一体的“一站式”服务。在调解中把依法、公平、公正、自愿的原则与灵活机动、耐心疏导的工作方法相结合,在发生医患纠纷的第一时间内深入到事故现场了解情况,耐心做好患方的教育疏导工作。坚持以错定责,以责论赔,融通法、情、理,努力磨合各方都能接受的最佳理赔方案。凡调解成功的,实行“先行赔付”制度,从而达到即调即赔,案结事了。(盐城市司法局)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号 网站标识码:3209000059