首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城人民调解参与信访矛盾化解工作取得成效
发布时间:2018-08-28  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近期,市局坚持目标导向,积极指导人民调解组织发挥作用,推动人民调解参与信访矛盾化解试点工作深入开展,取得了明显成效。

一是矛盾纠纷化解“减存量”。加强信访纠纷调解组织队伍建设。组建“访调对接”工作法律服务专家团,积极推进“”工作室建设。目前,市、县两级“访调对接”工作室全覆盖,配备专职人民调解员26名。会同信访部门对信访积案进行集中排查,共筛选适合人民调解化解的信访积案302件,并照流程移交“访调对接”工作室进行攻坚化解。

二是矛盾纠纷排查“控增量”。建立“访调对接”工作会商、信访矛盾和预警信息共享、工作情况通报等制度,实现工作定期会商、信息及时共享、进展共同掌控。全市基层司法所工作人员和人民调解员深入困难人群多、矛盾纠纷多、工作难度大的村组、社区、厂矿、企事业单位,开展针对性排查,从源头上减少信访矛盾纠纷。对排查中发现的可能引发群体性事件、越级上访的矛盾纠纷,及时报告党委、政府和信访部门。活动以来开展信访纠纷排查16次,排查出纠纷1843件,其中106件适合调解的信访纠纷已全部介入调解。

三是初信初访调处“防变量”。贯彻落实坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作电视电话会议精神和 “处理好信访案件的初访”指示要求,重点做好初信初访案件的调处工作,有效防止一般信访案件转化为重复访、越级访、赴京访和信访积案。(陈亚娟)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号