首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城“五举措”推进矛盾纠纷排查调处转型增效
发布时间:2018-09-18  浏览次数:  来源:   字体大小:【

今年来,盐城市各级司法行政机关动员辖区内各类调解组织,充分发挥在排查调处矛盾纠纷中的职能作用,“五措并举”切实推进矛盾纠纷排查调处全覆盖转型增效。

一是认真排查分析。坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的工作原则,对本辖区、本单位存在的各种矛盾纠纷进行全面、深入、细致地拉网式排查,对排查出来的矛盾纠纷按照轻重缓急进行梳理归类、分类建档、动态管理,切实做到底子清、情况明。充分发挥勤务机制作用,注重矛盾纠纷数据的综合运用,加大矛盾纠纷分析、研判力度,提前制定预防措施,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

二是及时调处。对矛盾纠纷实行边排查边调处,排查出一起调处好一起,切实做到不积压、不耽搁、不延误。对能够当场调结的,当场调结;对重大疑难复杂的,明确责任分工和时限,做到“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底、限期调结”;对涉及多部门、跨地区的,按照多调联动机制进行调处。凡经调解组织调处成功的案件,及时录入人民调解内网系统,做到调处一件、录入一件,确保录入率达100%。

三是认真履行执行制度。县镇两级调处中心和各类人民调解组织严格落实重大矛盾纠纷快报、日报、“零报告”和值班制度,各县(市、区)局明确专人负责矛盾纠纷的督查指导工作,健全重大矛盾纠纷和突发性事件应急处置预案,对因矛盾纠纷调处不及时、不正确而引发民转刑、民转凶及群体性事件的责任人严肃追究相关责任。

四是搞好宣传报道工作。充分利用各种宣传手段,加强《人民调解法》和《江苏省人民调解条例》的宣贯工作,提高人民群众对人民调解工作的知晓率,引导人民群众遇到矛盾纠纷寻求人民调解组织帮助解决。同时,通过网络报刊、微博、微信等大众媒体深入宣传报道人民调解先进人物事迹、调解典型案例等。

五是统筹协调。针对基层事多、人少、任务重的情况,各级司法行政部门统筹安排好各项工作,努力协调好矛盾纠纷排查调处与其他各项工作的关系,确保矛盾纠纷排查调处活动有序进行,确保矛盾纠纷排查调处活动取得实效。(基层处 卞卫东 祝远志)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号