首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
开展双随机一公开工作情况总结
发布时间:2017-06-01  浏览次数:  来源:   字体大小:【

 开展双随机一公开工作情况总结

  3月份以来,根据市政府统一安排,市司法局以深化简政放权、提高行政工作效率、优化服务水平为重点,积极扎实开展双随机、一公开工作通过制度保障、调查研究、提高执法人员业务素质等多种途径,提高了质量技术监督执法水平,进一步强化了服务职能,取得了良好的社会效果。

  强化制度保障,是做好工作的突破口。双随机、一公开工作伊始,市司法局就将强化制度保障放在首位,制定了《盐城市司法局随机抽查事项清单》、《盐城市随机抽查工作细则》,建立了执法人员名录库。《清单》的制定以前期公布的权责清单为基础,梳理出了包括法律、法规和规章实施情况的监督检查、检验检测机构监督、标准实施情况监督等13类抽查监督事项,明确了其法律依据和抽查方式等方面的问题,为开展随机抽查工作划定了范围,从制度上杜绝了职权滥用情况的发生。《细则》的制定主要是规范执法人员的行为,从抽查监督任务的分派、抽查计划的制定、实施到最后的结果总结,都体现了简政放权、服务于民的宗旨,减少执法人员执法活动的随意性,有效杜绝了执法扰民情况的发生。执法人员名录库的建立和公布,更加方便了社会对执法人员的监督。

  强化和提高执法人员素质,是履职尽责的基本要素。由于工作分工不同,许多执法人员只精于本科室业务,对其他科室业务不是很熟练,这样的状态不能适应双随机工作的需要。为了改变情况,市司法局组织全体执法人员,通过集体学习、交流学习、自学等多种途径,以《盐城市司法局随机抽查事项清单》为指导,全面掌握了质量技术监督抽查工作的范围、方法和注意事项,迅速补齐了短板,培养出了一支业务精、作风好的执法队伍,为做好随机抽查工作打下了坚实的基础。

  在双随机工作的开展中,市司法局坚持将社会和群众关注的热点问题放在首位,把群众关切作为工作的重点,合理规划抽查工作的领域、范围和频次,改变了以往执法工作按部就班的模式,形成了新的机动灵活的工作状态,既提升了质量技术监督行政执法的工作效率,同时也更好的发挥了政府服务人民的职能,取得了良好的社会反响。(唐伟、于海洲)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号