首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
市司法局采取“三二一”措施推动司法鉴定档案管理规范化建设
发布时间:2018-05-24  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

盐城市司法局以提升司法鉴定服务质量为目标,从全面规范司法鉴定业务档案管理入手,采取“三二一”工作措施,进一步加强对司法鉴定执业活动的监督指导,取得了良好效果。

一是“三个统一”定标准。市司法局、市司法鉴定协会联合下发《关于进一步规范司法鉴定业务档案的通知》,对司法鉴定业务档案归档工作明确了“三个统一”的标准,即:统一归档顺序、统一填写要求、统一装卷要求。规定档案管理人员接收案卷时,应遵照司法鉴定业务档案立卷归档办法,认真检查案卷质量,按规定办理归档手续,并对案卷进行整理排序,确保司法鉴定业务档案规范统一。

二是“两个学习”强素质。一方面,通过由司法鉴定所组织司法鉴定自学,提高司法鉴定对档案重要性的认识,增强保存整理档案材料的自觉性。另一方面,以学习档案规范化管理为主题,组织司法鉴定所档案工作人员学习档案专业知识理论和现代化管理知识,交流分享档案管理经验,不断提高做好档案工作的能力和水平。

三是“一个评查”促落实。市司法局、市司法鉴定协会每年组织开展两次案卷质量大评查,通过随机抽查、现场评查、交叉互评的方法,对案卷从材料归集、装订立卷、办案质量等方面逐一进行评定、打分。评查结束后下发评查通报,对抽查案卷不合格率低于95%的,将在司法鉴定所年度考核中予以扣分,促进档案规范化管理。(司法鉴定处)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号