首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市依据医疗鉴定进一步增强调解权威性和公信力
发布时间:2018-06-25  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近日,盐城市医患纠纷调处中心依据市医学会的医疗鉴定结论,成功化解了一起因颅内感染致死引发的纠纷。

2017年12月,盐城市亭湖区某镇居民王某因“右上侧第二磨牙3度松动”在该镇卫生院口腔门诊拔牙。不料这次普通的拔牙术后不久,吴某便持续发热。在当地门诊输液数日非但未见好转,还出现了大小便失禁症状,遂转至市区某三甲医院诊治。期间虽经该三甲医院对症治疗,症状改善仍不明显。后患者又转至上海中山医院神经内科急诊,经完善相关检查,确认患者已患颅内感染。因患者本身就患有糖尿病、高血压、癫痫等多种基础性疾病,虽经及时给予抗感染、化痰、护胃及保肝等治疗,仍于五日后因救治无效死亡。

事后,患方家属对初次为王某行拔牙术的某镇卫生院提出争议,认为该院在拔牙术前后诊疗不规范,是造成王某颅内感染并致死的根本原因,要求院方作出80万元赔偿,并聚集数名亲友到院方“讨要说法”。院方承认己方在对吴某的诊疗过程中存在不规范等情况,但认为患方提出的巨额赔偿数额没有依据,随即向盐城市医患纠纷调处中心求助。中心在接到申请后立即选派两名有医学背景的专职调解员赶赴纠纷现场,经初步调解,剑拔弩张的事态得到稳控。由于患方提出的的赔偿数额巨大,为保证调处结果的公正合法性,经调解员解释和引导,患方家属同意先向市医学会提交医疗事故技术鉴定申请,再由医方依据赔偿。

经市医学会鉴定认为,该病例“属一级甲等医疗事故,医方承担轻微责任”。患方家属对“医方承担轻微责任”表示不服。市医调中心立即邀请中心专家库医学专家成员针对患方提出的疑虑,就本次鉴定的相关情况向患方给予了详细解读,最终患方同意放弃无理诉求,回到理性谈判的轨道。市医调中心随后组织医患双方到中心落座调解。专家库法学专家针对患方提供的诊疗材料,结合市医学会的鉴定结论,以及患方实际家庭因素,依据相关法律法规,层层抽丝剥茧,逐级核算赔偿数额。最后在调解员的调解下,医患双方达成了88000元的协议,医方当场向患方完成了赔付。至此,这起历经五个月之久的纠纷终于成功化解。

自2017年7月1日《江苏省医患纠纷预防与处理条例》实施以来,盐城市司法局积极组织调解员学习条例精神,并联合辖区内医疗机构做好《条例》的宣传解释工作。通过在医疗机构及法治公园等公共场所印发宣传资料、在主要交通干道LED大屏投放标语的形式,并通过报纸、电视、网络等媒体大力宣传《条例》的内容。通过宣传不仅最大限度地让《条例》的内容广而告之,也让医患纠纷第三方调解机制更深入人心。《条例》实施近一年来,我市医患纠纷的调解覆盖率、调解成功率稳步上升。在调解中,重大疑难医患纠纷申请医疗事故技术鉴定和损害鉴定的数量也逐渐攀升。仅今年5月份,盐城市区就有9起移送医疗事故技术鉴定的申请,比去年同期提高了125%。在重疑复医患纠纷中引导医患双方申请医疗鉴定,不仅有助于有理有据定赔,也从根本上解决了医患间因信息不对称导致的信任缺失,有利于进一步增强医患纠纷调解结果的权威性和公信力。

 

 

 

(盐城市司法局)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号