首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市量身定制打造四级社会管理平台
发布时间:2018-07-25  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

如何落实政府简政放权、转变职能要求,适应新型城镇化发展,积极加强社会管理服务?江苏省盐城市坚持贴近实际、实用有效的原则,对市、县(市、区)、镇、村四级社会管理平台分别量身定制,形成了四种不同的模式。

该市准确把握上级对社会管理服务的规定要求,充分兼顾基层基础、人员队伍和客观效果的现实,深入调研,广泛论证,在试点探索的基础上,逐步形成了一套基本成型的模式。在市级层面,采取“一站到底”模式,建成市行政服务中心,统筹行政审批和公共服务标准化、流程再造和优化服务工作。在县(市、区)级层面,采取“1+1”模式,独立建成县(市、区)行政服务中心和县(市、区)社会管理服务中心,依据部门职能定位,分别整合行政服务资源和社会管理资源,形成集中统一、高效运行的两大综合平台。在镇(区)层面,采取“二合一”模式,将便民服务与社会管理融为一体,将机关人员请出大楼,进驻大厅,实行窗口接待,形成一站式、综合性的服务平台。在村(居)层面,采取“一拖三”模式,以村社会治理服务站为载体,调整配套综治室、警务室和调解室,以村民调主任、挂片民警、村法律顾问以及志愿者为骨干力量,确保矛盾纠纷“发现在早、处置在小、控制得住”,实现“小事不出村”目标。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号