首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市司法局“三立足”积极服务农村“小微权力”改革
发布时间:2018-07-31  浏览次数:  来源:   字体大小:【

今年以来,盐城市司法局充分发挥自身职能,积极服务全市农村“小微权力”改革工作,有效推进村务工作阳光操作,切实提高农村治理水平,巩固农村基层基础。

一是立足依法梳理,为农村“小微权力”清单出台提供法律支撑。理顺村级“小微权力”分工和职责,为村级权力清单的出台和修订完善提供法律依据,确保每项权力有法可依、有章可循。同时,为村务管理提供法律意见,明确村级事务从决策、实施到结果整个权力运行过程中的必经程序。

二是立足依法运行,为农村“小微权力”改革提供法律服务。以“一村一法律顾问”制度促进权力阳光运行,为村级重大决策提供法律意见,推进村三务公开制度规范化、法治化;将涉及集体资产处置、困难补助申请、土地流转、征地拆迁等与农村“小微权力”紧密相关的事项纳入法律援助范围,开通绿色通道,实现应援尽援;充分发挥人民调解组织地处前沿的优势,深入基层广泛搜集群众对“小微权力”改革的意见建议,及时化解相关矛盾纠纷。

三是立足依法监督,为农村“小微权力”监督体系提供有效补充。协助建立健全制度监督体系,指导村监会对农村“小微权力”改革落实情况进行监督,引导群众从事后监督向事前监督转变;参与基层政府的信访法律咨询,答复和解释群众提出的质询,并及时反映群众反映强烈的问题。同时,开展专项法制宣传教育活动,利用盐城司法行政网、盐城司法公众号等宣传平台,结合法治文化广场等宣传阵地,强化村干部履职意识,提高群众民主监督能力。(唐伟祁德霞)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号