首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市司法局:大力推行“5S”工作法控减信访
发布时间:2018-08-22  浏览次数:  来源:   字体大小:【

盐城市司法局,积极探索推行控减信访“5S”工作法,取得了明显成效。

Smile”:微笑接访。对来访群众,坚持做到“一张笑脸相迎、一声问候暖心、一杯热茶相待、一把椅子让座”。面对面沟通、心贴心交流、实打实记录,以真诚的态度拉近与上访群众的心理距离,为解决信访问题营造良好氛围。一位基层人员上访,司法局职能处室同志放弃中午休息时间,与他交流了两个小时,耐心听取他的陈述,并及时进行解释和疏导。事后,这位老同志专门写信给局党委主要负责同志,高度称赞司法行政部门的接访态度和政策水平。
   Survey”:深入调查。对受理的每一个信访事项都深入细致调查研究,对上访人的信访诉求、上访背景、前因后果、政策依据等,都做到清清楚楚,确保答复准确、政策适用、处理客观、一次到位,不留下重访的空间和和瑕隙。采取“一个问题、一名领导、一套班子,包调查、包处理、包稳定”的办法,开展专项调查处理,把问题查清,把原因找准,进行集中攻关,成功化解了一批积压多年、陷入僵局、基层无力解决的信访老案。
  Send”: 及时反馈。建立信访查核反馈机制,对每一位信访群众反映的问题,能当场解释清楚的,当场答复;不能当场解释清楚的,按照“谁主管、谁负责”的原则,通知相关地区或处室接访,限定20日之内反馈处理意见。并实行定期回访,实地走访信访群众,跟踪了解信访件处理落实情况,避免因久拖不决、信息不通造成重复信访、越级信访。    

Survice”:真诚服务。真情关心信访人员的生活状况和心理状况,依法办事,以案说理,以情感人,从而有效化解矛盾。对那些处理正确、结论明确而本人仍然不服的,通过主动下访,谈心交心,理顺情绪;对那些生活特别困难的,逢年过节,派人登门慰问,适当发放困难补助和生活补贴,帮助解决实际困难。
  Sun”:阳光息访。进一步畅通电话、网络和信访举报渠道,及时公布受理信访举报的电话、邮箱以及受理部门。利用盐城司法行政网、微博,及时发布司法行政工作相关信息,回应群众关切。积极推行司法行政部门新闻发言人制度,及时、准确地发布法律宣传、矛盾调处、律师等司法啊行政工作信息,以阳光的姿态面对公众、接受监督,不断提高干部群众对司法行政工作的满意度,从源头上有效预防信访。(唐伟 祁德霞)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号